طريقة عمل كحك العيد بالفول السودانى وطريقة تحضير الخميرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4955 - عددالزوار : 2058361 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4531 - عددالزوار : 1326853 )           »          How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-03-2025, 05:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل كحك العيد بالفول السودانى وطريقة تحضير الخميرة

طريقة عمل كحك العيد بالفول السودانى وطريقة تحضير الخميرة



إيمان حكيم

كحك العيد


مع اقتراب عيد الفطر، يعد كحك العيد من أبرز الحلويات التي تتزين بها الموائد المصرية، إذا كنت تبحثين عن وصفة اقتصادية ولذيذة، فإن كحك العيد بالفول السوداني هو الخيار الأمثل، فالسوداني بديل رائع للمكسرات، ويوفر نفس المذاق الغني بقوام هش ومقرمش، ونستعرض فى هذا التقرير طريقة تحضيره خطوة بخطوة على طريقة الشيف مي صيام.
المكونات..

1 كيلو دقيق أبيض متعدد الاستخدامات
500 جرام سمن بلدي أو نباتي (بدرجة حرارة الغرفة)
1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة رائحة كحك (اختياري)
رشة ملح
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
للحشوة

2 كوب فول سوداني محمص ومطحون
1/2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو نباتي
ملعقة صغيرة قرفة (اختياري)
للتزيين

سكر بودرة
تحضير الخميرة

في كوب الماء الدافئ، ضعي الخميرة والسكر، وقلبي جيدًا.
اتركي الخليط جانبًا لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة.
تحضير العجينة

في وعاء كبير، ضعي الدقيق والملح والبيكنج بودر والسمسم، وقلبي المكونات الجافة.
أضيفي السمن إلى الدقيق، وابدأي في فرك المكونات بأطراف أصابعك حتى يتشرب الدقيق السمن تمامًا.
أضيفي خليط الخميرة ورائحة الكحك (إذا استخدمتِ)
اعجني المكونات جيدًا حتى تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة.
غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
تحضير الحشوة

في وعاء، ضعي الفول السوداني المطحون والسكر البودرة والسمن والقرفة (إذا استخدمتها)، وقلبي المكونات جيدًا حتى تتجانس.
تشكيل الكحك

سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
خذي قطعة صغيرة من العجينة، وشكليها إلى كرة.
اصنعي فجوة في منتصف الكرة، وضعي ملعقة صغيرة من الحشوة.
أغلقي العجينة جيدًا، وشكليها إلى كرة أو قرص.
استخدمي قالب كحك أو منقاش لتزيين الكحك.
رصي الكحك في صينية خبز مبطنة بورق زبدة.
أدخلي الصينية إلى الفرن الساخن، واخبزي الكحك لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يصبح ذهبي اللون.
أخرجي الصينية من الفرن، واتركي الكحك يبرد تمامًا.
رشي سكر البودرة على الكحك قبل تقديمه

طريقة عمل كحك العيد



كحك العيد




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.01 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]