الدعاء وقت الإفطار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مختارات من تفسير " من روائع البيان في سور القرآن" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 194 - عددالزوار : 119087 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 202 - عددالزوار : 136904 )           »          الشرق والغرب منطلقات العلاقات ومحدداتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 27362 )           »          وجوب نصرة الدين والسعي في نصرة الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          الصبر على الدعاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          حصر الواقع ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          حديث عجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          فمِنكَ وحدَك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          علة حديث: (من غسَّل واغتسل) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-03-2025, 10:10 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,716
الدولة : Egypt
افتراضي الدعاء وقت الإفطار

الدعاء وقت الإفطار

أ. د. صالح بن علي أبو عراد

أخي الصائم، تذكَّر أن شهر رمضان من أكبـر مواسم الطاعات، وأن على الإنسان المسلم أن يجتهد في اغتنام فتـرة ما قبل الإفطار فـي الدعاء الصالح الذي يراه مناسبًا لظروفه وأحواله وقضاء حوائجه، وأن يُكثِـر فيه من الدعاء لنفسِه وأهلِه، وصلاح شأنه في الدين والدنيا، وما أجمل أن يكون الدعاء بما فيه الخيـر والصلاح والنفع العام، ولا سيما أن هذا الوقت من الأوقات التي تُرجـى فيها إجابة الدعاء - بإذن الله تعالى - فقد جاء أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن للصائم عند فطره دعوةً ما تُرد"؛ (رواه ابن ماجه).

ولعل من المفيد في هذا الشأن أن يدعوَ الإنسان بما يشاء من شؤون الدنيا والآخرة، دون الالتـزام بدعاءٍ مُعيـنٍ؛ لأن الحاجات تختلف، والمطالب تتنوَّع، ولأن لفظ الحديث قد نصَّ على التعميم والدعاء المفتوح الذي يُيسِّرُه الله، ويفتح به على العبد، نسأل الله تعالى مِن عظيم فضله وجميل كرمِه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.78 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.75%)]