في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دعاء الشفاء ودعاء الضائع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تخريج حديث: رقيت يوما على بيت حفصة، فرأيت النبي صلى الله عليه وسلم على حاجته، مستقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أسماء العقل ومشتقاته في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف نكتسب الأخلاق الفاضلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: المؤمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          وقفات تربوية مع سورة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          {وما كان لنبي أن يغل} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          بين الاجتهاد الشخصي والتقليد المشروع: رد على شبهة «التعبد بما استقر في القلب» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الإسلام والحث على النظافة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          فتنة تطاول الزمن.. قوم نوح عليه السلام نموذج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-02-2025, 07:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,587
الدولة : Egypt
افتراضي في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

في موسم السردين.. طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح



كتبت: سما سعيد

سردين مملح.. صورة توضيحية


في هذه الفترة ومع برودة فصل الشتاء تظهر بعض الأطعمة التي نحب أن نتناولها في هذا الجو، منها ما يحتاج وقت للتحضير، وتسخين فرن وطريقة معينة في الطبخ، ومنه ما يحتاج فقط لحب لكي يصنع من خلاله أشهى الأطباق، وفي موسم السردين، السمكة الفضية البراقة، تتسارع ربات البيوت لصنع أشهى الوصفات منها، لذا يستعرض اليوم السابع طريقة عمل الانشوجة والسردين المملح بخطوات بسيطة وسهلة.

موسم السردين
طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

المكونات المطلوبة

ربع كيلو سردين صغير "بساريا" التي يتم صنع الانشوجة منها"
نصف كيلو سردين متوسط الحجم "لعمل السردين الملح"
200 جرام ملح خشن
ملعقة كبيرة شطة
ملعقة كبيرة بابريكا
ربع كوب زيت
ربع كوب خل
ملحوظة "هذه المكونات لكمية السمك التي تم إحضارها"


الأنشوجة
طريقة عمل الأنشوجة والسردين المملح

طريقة التحضير

اغسلي السردين جيدًا وصفيه من الماء تمامًا، ثم ضعيه في المصفاة بحيث يكون الرأس للأسفل والذيل للأعلى، واتركيه لمدة ساعتين على الأقل، ويفضل لمدة 6 ساعات لضمان التخلص التام من أي سوائل داخل السمك.

أما البساريا، فاغسليها برفق حتى لا تصبح "مهرية"، ثم اتركيها في المصفاة لتصفى جيدًا.

في وعاء، امزجي المكونات الجافة معًا، وهي الملح، البابريكا، والشطة. استخدمي هذه الخلطة لحشو خياشيم السردين فقط، بينما تُرش البساريا بكمية مناسبة منها (حوالي ملعقتين كبيرتين).

رتبي السردين في برطمان، والبساريا في برطمان آخر، ثم أضيفي كمية من الزيت والخل، وإذا احتجتِ إلى مزيد من السوائل، يمكنكِ إضافة المزيد من الزيت.

يحتاج السردين حوالي 10 أيام حتى ينضج في الشتاء، بينما تكتفي البساريا بـ6 أيام فقط.

بعد ذلك، نظفي البساريا بإزالة الرأس وخيط الرمل، ثم ضعيها في علبة صغيرة واغمريها بالزيت لتحصلي على أشهى وأوفر إنشوجة منزلية. أما السردين المملح، فيمكنكِ تناوله كما هو أو تنظيفه والاستمتاع به مع خلطة التمليح الخاصة


البساريا


سردين مملح





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.95 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]