ما حكم لبس المرأة البنطلون؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5036 - عددالزوار : 2189689 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4618 - عددالزوار : 1470196 )           »          ليس ترفا..! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 109 - عددالزوار : 64116 )           »          مختارات من تفسير " من روائع البيان في سور القرآن" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 207 - عددالزوار : 125079 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 229 - عددالزوار : 146922 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 110 - عددالزوار : 25265 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 69 - عددالزوار : 24496 )           »          (وَلَن تَرضى عَنكَ اليَهودُ وَلَا النَّصارى) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          من أعظم ما يُفسد العلاقة بين زوجين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-09-2023, 07:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,496
الدولة : Egypt
افتراضي ما حكم لبس المرأة البنطلون؟

ما حكم لبس المرأة البنطلون؟
أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي




نقول وبالله التوفيق: حجاب المرأة فريضة في اليهودية والنصرانية والإسلام، وفرض الله عز وجل على المرأة الحجاب؛ لصيانتها وحماية عفتها وتنمية طهارتها، ومن سنن الله الكونية التي جبل الكون عليها أن الأشياء التي لها قيمة نسترها عن العيون، وأما ما لا قيمة له فمكشوف للعيان وظاهر للعيون، والمرأة المسلمة عالية القيمة، نفيسة الثمن؛ فلهذا تحرص على ستر نفسها؛ لأنها نفيسة القيمة لا يراها إلا القليل.

ولقد اعتاد البشر على المبالغة في الحفظ والستر كلما ارتفعت قيمة الشيء وغلا ثمنه، فهذه فطرة إنسانية وطبيعة بشرية درجت عليها كل البشرية عبر تطاوُل القرون.

فحجاب المرأة طبيعة بشرية وضرورة إنسانية قبل أن يكون فريضةً دينيةً، فمن البدهيات أن حجاب المرأة فريضة في كل الأديان؛ فالحجاب فريضة في اليهودية والنصرانية قبل أن يكون فريضةً إسلاميةً.

ولا حاجة لنا إلى سرد النصوص من القرآن والسنة؛ لأنها معروفة مشهورة محفوظة؛ ولهذا أجمع علماء الأمة على أن حجاب المرأة فريضة لازمة، وأجمعت الأمة على أن المرأة لا يجوز لها أن تُظهِر من بدنها شيئًا - إلا خلاف معروف في الوجه والكفين - وأيضًا أجمعت الأمة على أن حجاب المرأة يجب أن يكون واسعًا فضفاضًا لا يشفُّ ولا يصِف.

وبِناءً على ما سبق فلا يجوز للمرأة لبس البنطلون في الحالات الآتية:
1- إذا كان يوضِّح حجم العورة.

2– إذا كان يكشف جزءًا من العورة.

3- إذا كان شفَّافًا أو ضيقًا.

4- إذا كان في لبسه تشبُّهًا بالرجال.

5- إذا كان في لبسه مشابهة وتقليدًا أعمى لغير المسلمين.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.19 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.14%)]