|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() الغذاء وأمراض الأعصاب | الطبي Altibbi.com ![]() اتجه كثير من الناس إلى عدم تناول اللحوم والمنتجات الحيوانية والاكتفاء بتناول الأطعمة النباتية، وبما أن فيتامين B12 يوجد فقط في الأغذية الحيوانية ومفقود في جميع الأغذية النباتية، ظهرت علامات مرضية تصيب الأعصاب، وخصوصاً أعصاب الأطراف السفلى والعمود الفقري. فيتامين B12 ضروري لكل خلايا الجسم، وخصوصاً الخلايا التي تتكاثر بسرعة مثل خلايا كريات الدم وخلايا نخاع العظم وخلايا الجهاز العصبي. نقص فيتامين B12 يؤدي إلى إصابة الشخص بضعف الأعصاب، ومنها أعصاب الأطراف السفلى. فيتامين B12 ضروري لانقسام الخلايا العصبية في داخل نخاع العمود الفقري والأعصاب الخارجية في الجسم، مما يجعل الشخص معرضاً إلى الإصابة بمرض اعتلال الأعصاب. اعتلال الأعصاب B12 Neuropathy مرض اعتلال الأعصاب، وخصوصاً أعصاب الأطراف السفلى يحدث نتيجة لنقص في تناول فيتامين B12 حيث يؤدي عدم انقسام الخلايا العصبية إلى إلتهاب العصب.ونقص فيتامين B12 قد يحدث نتيجة:
العلامات الأولية التي يشعر بها المريض نتيجة لنقص فيتامين B12 هي:
فيتامين B12 لا يوجد في المواد الغذائية ذات المصدر النباتي، ولكنه متوفر في المصادر الغذائية الحيوانية ومنتجاتها. والجدول الآتي يوضح أهم المصادر الحيوانية لفيتامين B12: حليب البقر 0.3 (مايكروغرام لكل 100 غرام من المادة). لحم البقر. لحم الغنم. الكبد (البقر). الكبد (الغنم). الكلى(البقر والغنم). السمك. يحتاج الشخص البالغ الى 1 مايكروغرام من فيتامين B12، وهذا ما اقرته منظمة الصحة الدولية WHO.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |