|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() ما هي الكربوهيدرات والنشويات، وما هي مصادرها؟ | الطبي Altibbi.com ![]() تكمن أهمية وفوائد الكربوهيدرات والنشويات بشكل رئيسي بأنها تعد من أهم مصادر الطاقة للجسم، حيث يقوم الجهاز الهضمي بتحويل الكربوهيدرات إلى جلوكوز، ومن ثم يستخدم الجسم هذا السكر كطاقة للخلايا، والأنسجة، والأعضاء. كما يخزن أي سكر إضافي في الكبد والعضلات ليتم استخدامه عند الحاجة إليه. [1،2] ولكن ما هي الكربوهيدرات والنشويات؟ وما هي أنواعها ومصادرها؟ وما هي فوائد الكربوهيدرات؟ هذا ما سيتم الإجابة عليه في هذا المقال. محتويات المقال
ما هي الكربوهيدرات؟ الكربوهيدرات (بالإنجليزية: Carbohydrates)، أو ما تسمى بالنشويات، هي مركبات عضوية وواحدة من الأنواع الرئيسية للمغذيات. وتشمل الكربوهيدرات العديد من أنواع الأطعمة، بما فيها السكريات، والنشا، والألياف. [1] وتعد الكربوهيدرات من أهم المغذيات والتي يحتاجها الجسم بكميات كبيرة، بالإضافة إلى البروتين والدهون. فكما ذكرنا فهي تعد المصدر الأساسي للطاقة في الجسم، وتزوده بالسعرات الحرارية، حيث أن 1 غرام من كربوهيدرات والنشويات يحتوي على 4 سعرات حرارية. [1] وحول أين توجد الكربوهيدرات، فبشكل عام يمكن الحصول على الكربوهيدرات والنشويات من مصادر نباتية أو الحليب ومشتقاته. [1] ما هي أنواع الكربوهيدرات؟ إن أنواع الكربوهيدرات ثلاثة، وهي:
ما هو الفرق بين أنواع الكربوهيدرات؟ يكمن الفرق بين أنواع الكربوهيدرات هو أن بعضها يتواجد بشكل طبيعي في الأطعمة، مثل الفواكه والخضراوات، وبعضها الآخر يتم الحصول عليه صناعياً من خلال تكرار معالجة بعض الأطعمة. [2،3] أيضاً، إن الكربوهيدرات البسيطة توفر مصدر سريع للطاقة، ولكن سوف يشعر الفرد بالجوع بسرعة بعد فترة زمنية قصيرة. أما في حال الكربوهيدرات المعقدة فهي تجعل الفرد يشعر بالشبع لفترة أطول. [1] كما يمكن أن يعد البعض الكربوهيدرات المعقدة أكثر فائدة، وذلك لاحتوائها على الفيتامينات، والمعادن، والألياف. [1،3] ما هي مصادر الكربوهيدرات؟ تعتمد الإجابة على سؤال أين توجد الكربوهيدرات على نوع الكربوهيدرات، حيث إن الكربوهيدرات البسيطة يمكن أن تتواجد بشكل طبيعي في عدة مصادرة بما فيها:
أما حول مصادر الكربوهيدرات المعقدة الأكثر شيوعاً فهي الحبوب، مثل القمح الكامل، والشعير، والعدس، والشوفان، والأرز البني، والذرة، كما نجدها أيضاً في الخضراوات كالبطاطا، والبقوليات، مثل الفاصوليا والبازيلاء. [1،3] أما الألياف فهي تتواجد بكثرة في الفواكه، والخضراوات مثل الخضراوات الورقية، والمكسرات، كما تتواجد أيضاً في البقوليات والحبوب الكاملة. [1،2] ما مقدار الحصة اليومية المسموحة من الكربوهيدرات؟ وفقا للتوجيهات الغذائية الأمريكية فإنه من المفترض أن تشكل الكربوهيدرات نحو 45-65% من مجموع السعرات الحرارية التي يستهلكها الشخص يومياً. [1،2] فبالنسبة للشخص الذي يتناول 2000 سعرة حرارية في اليوم، فإن هذا يعني أن الكربوهيدرات قد تشكل نحو 900 - 1300 سعرة حرارية، وهو ما يعادل حوالي 225 - 325 غرام كل يوم. ومع ذلك، فإن كمية الكربوهيدرات الخاصة بكل شخص تختلف حسب الاحتياجات الفردية. [1] ما هي فوائد الكربوهيدرات للجسم؟ تعتبر الكربوهيدرات ضرورية لمساعدة الجسم على القيام بوظائفه بالشكل الصحيح، ومن فوائد الكربوهيدرات ما يلي:
ويعد الجلوكوز هو السكر الوحيد الذي يستخدمه الجسم لتوفير الطاقة لأنسجته وأعضائه الحساسة. لذلك، في نهاية المطاف يجب تحويل جميع السكريات القابلة للهضم إلى سكر الجلوكوز بواسطة إنزيمات الكبد المختلفة. [1]
لكن عملية الحصول على الطاقة من الأحماض الأمينية تؤدي إلى فقدان الكتلة العضلية. لذلك، من فوائد الكربوهيدرات أن تناول كمية كافية من الكربوهيدرات ستمنع تدهور الهيكل الأساسي للعضلات. [4]
يعتبر مؤشر نسبة السكر أو المؤشر الغلايسيمي نظام لتصنيف الأطعمة التي تحتوي على كربوهيدرات في مقياس يتراوح من 0 إلى 100 وفقاً لمدى سرعة رفع مستويات سكر الدم عند تناولها. [1،5] إن الأطعمة مرتفعة المؤشر الغلايسيمي هي أطعمة سريعة الهضم، والامتصاص، والاستقلاب داخل الجسم، وتتسبب هذه الأطعمة تقلب ملحوظ في مستويات سكر الدم. ومن الأمثلة على الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع:
ومن الأمثلة على الأطعمة منخفضة المؤشر الجلايسيمي الشوفان، ومنتجات الصويا، والفاصولياء، والحليب، والعدس. [1،5] هل الكربوهيدرات تزيد الوزن؟ يتساءل الكثير عن الكربوهيدرات والوزن والعلاقة بينهما، ويمكن أن يتجنب البعض تناول الكربوهيدرات أو النشويات لأنها ترفع مستوى السكر في الدم، وبالتالي تزيد الوزن. [1] ولكن بدلاً من ذلك، فإنه ينصح بالعثور على مصادر الكربوهيدرات الصحية والحرص على قراءة جدول نسبة الكربوهيدرات في الأطعمة وحساب الكربوهيدرات واستهلاكها بالكميات المحددة، وليس تجنب تناولها تماماً، كما يمكن سؤال أخصائيو التغذية حول ما هي الكربوهيدرات التي تزيد الوزن. [1،2] خصوصاً أن هناك أنواع من الكربوهيدرات صحية وتساهم في زيادة الشعور بالشبع والحفاظ على الوزن، ومنها الألياف والحبوب الكاملة. [1،2] كيف يتم اختيار الكربوهيدرات الجيدة؟ نظراً لأهمية وفوائد الكربوهيدرات للجسم، فمن المهم معرفة كيفية اختيار الفرد للكربوهيدرات الجيدة والصحية، حيث ينصح بما يلي:
هناك بعض الحالات الطبية التي قد تشكل عائقاً لعملية هضم الكربوهيدرات، وتكون هذه الحالات عادة وراثية نادرة، منها:
نهاية، تعد الكربوهيدرات من العناصر الغذائية الأساسية، والتي ينصح بالحصول على كميات مناسبة منها بشكل يومياً، حيث أن أهم فوائدها للجسم هي تزويده بالطاقة. لكن، يجب الحذر من تناول الكربوهيدرات غير الصحية واستبدالها بالأنواع المفيدة من الكربوهيدرات.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |