سنة أولى مطبخ.. اعرفى الفرق بين الزبدة البقري والجاموسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كريمة الشوكولاتة المنزلية.. طعم غني بلمسة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 أسباب لظهور فقاعات في طلاء الحائط ونصائح لتجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وصفات طبيعية لتوريد الشفاه وترطيبها في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          5 خطوات لحماية شعرك في المصيف من المياه المالحة.. استمتعي بأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          طريقة عمل مسقعة بالبشاميل والدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 أكلات غنية بالكولاجين الطبيعى لنضارة البشرة وترطيبها من الداخل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          وصفات طبيعية لتهدئة الحبوب الملتهبة في الحر.. بدون مواد كيميائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 تقنيات وحيل للحصول على مكياج احترافى على الطريقة الكورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          مشكلة إجازة الصيف.. 5 خطوات تساعد أولادك يناموا بدري ويقللوا السهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          طريقة عمل مشروب الخيار والنعناع للترطيب عشان يهون موجة الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-02-2023, 01:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,855
الدولة : Egypt
افتراضي سنة أولى مطبخ.. اعرفى الفرق بين الزبدة البقري والجاموسي

سنة أولى مطبخ.. اعرفى الفرق بين الزبدة البقري والجاموسي

سما سعيد
الزبدة الصفراء.. صورة توضيحية


الزبدة هي واحدة من المكونات التي لا غنى عنها في إعداد الطعام، نظرا للأضرار التي تنتج عن استخدام الزيوت المهدرجة في تجهيز الطعام، وصعوبة استخدام زيت الزيتون، نظرًا لخطورة تعرضه للحرارة الشديدة، فهذا ما يجعل الجميع يلجأ لاستخدام الزبدة باختلاف أنواعها سواء بقري أو جاموسي، فيرى الجميع أن الإثنين طالما من مصدر طبيعي موثوق منه فلا يوجد فرق بينهم وهذا اعتقاد خاطئ، ولذا يستعرض "اليوم السابع" الفرق بين الزبدة البقري "الزبدة الصفراء" والزبدة البلدي الفلاحي الجاموسي، وذلك وفقًا لموقع "himalayannatives"، النوعان يختلفان تمامًا عن بعضهما البعض وذلك من حيث الطعم واللون والرائحة، وإليك بعض الاختلافات.

الزبدة الصفراء
من حيث اللون

يعتبر اللون هو من أول الفروق التي تميزين بين هذين النوعين، فلون الزبدة البلدي البقري أصفر، حيث إن هذا اللون يدل على وجود بيتا كاروتين الذي يأتي من غذاء الأبقار، أما الجاموسي فيعرف بلونه الأبيض.
من حيث التغذية

يحتوي النوعان على المزيد من الفيتامينات، ولكن الزبدة البقري تحتوي على العديد من المعادن التي لا حصر لها بالإضافة إلى الكالسيوم، والفيتامينات، والبروتينات ومضاد الأكسدة، هذا يجعلها مفيدة للغاية لصحة الشعر والبشرة، أما الجاموسي فهي غنية بالعناصر الغذائية الأساسية فقط مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور.

الزبدة
من حيث الهضم

تعتبر الزبدة البقري سهلة الهضم مقارنة مع الزبدة الجاموسي، حيث إن نسبة الدهون في حليب البقر أقل ونسبة الأحماض المتطايرة والقابلة للذوبان أكبر مما يجعلها سهلة الهضم مقارنة بزبدة الجاموس.

الزبدة البلدي
من حيث مدة الصلاحية

تعتبر مدة صلاحية الزبدة الجاموسي أطول من الزبدة البقري، وذلك لاحتواء الجاموسي على كمية كبيرة من الدهون والتي تعطيها مدة صلاحية أطول، مما يمكن حفظها وتخزينها لفترة أطول.
من حيث نسبة الحليب إلى الزبدة

تحتوي الزبدة الجاموسي على نسبة أعلى من الحليب، مقارنة بالزبدة البقري، وهو أحد أسباب ارتفاع تكلفة زبدة البقر عن زبدة الجاموس.

الزبدة

من حيث الحفاظ على اللياقة

تحتوي الزبدة الجاموسي على نسبة عالية جِدًّا من الدهون ويمكن التي تساعد في زيادة الوزن، عند استهلاكها، أما الزبدة البقري فهي تساعد في إدارة الوزن، وذلك لاحتوائها على دهون أقل وحمض اللينوليك المستخدم في عملية التمثيل الغذائي، ويحافظ على مستويات الأنسولين منخفضة في الدم، ويقلل من خطر زيادة الوزن.
من حيث استخدامها للأطفال

تعتبر الزبدة البقري أفضل للأطفال وتوفر لهم الغذاء الذي يحتاجونه، أما الزبدة الجاموسي يفضل أن يتناولها الأشخاص الأكثر حركة ونشاطا بدنيا.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.12 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]