فوائد الغضب!‏ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4956 - عددالزوار : 2060212 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4532 - عددالزوار : 1328488 )           »          نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-01-2023, 08:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي فوائد الغضب!‏

فوائد الغضب!‏
أ. عاهد الخطيب




على الرغم من وجود دراسات حديثة توصَّلت إلى وجود بعضٍ من الفوائد والإيجابيات للغضب؛ لكن المصائب والويلات التي قد يجلبها صاحبه لنفسه أو غيره بشكل عام أكبر من أي منفعة تُذكَر، ويكفينا للدلالة على ذلك الأحاديثُ النبوية التي تُنهي عن هذه النزغة الشيطانية.


لعلَّ المقصود بهذه الدراسات هو الغضب المعتدل - في أمر هامٍّ نحتاج أحيانًا أن نغضب لأجله كما في حالات التعرُّض لظُلْمٍ شديد أو سوء فهم أو خطأ بالغ- حيث يضبط صاحبه نفسه، ولا يخرج عن إطار الأدب بكلامه، وإن علا صوتُه.

أما الغضب الشديد والهيجان الخارج عن حدود السيطرة، فهو بمثابة نوبة من الجنون تضرب دماغ صاحبها؛ كالفيروس الذي يخترق الحواسيب، فيخل بأدائها، وكذلك يفعل الغضب بعقل الإنسان فيُدمِّر كل الحواجز، ويُلغي كل الحُجُب، فيجري على اللِّسان من البذاءات ما يندى له الجبين.


إن كان للغضب شيء من فائدة، فأرى أنها ليست لصاحبه؛ وإنما لغيره ممَّن حضر سواء كمستمع محايد أو ممن صُبَّتْ عليه نيرانه، وأبرز هذه الفوائد أن نوبات الغضب هذه تظهر معدن صاحبها تجاه معارفه وأصدقائه وغيرهم من عموم البشر، وأحيانًا أخرى قد يكشف لك أحيانًا هذا الشخص الذي لا يعي ما يقول- عن غير قصد - مستورًا وإن كان صادمًا، كنت بأمسِّ الحاجة لمعرفته لترى الأمور على حقيقتها، فتُعيد حساباتك، وتُصوِّب مسارًا خاطئًا استهلك من حياتك، وأخذ من وقتك الكثير، وربما جعلك تعيش في وهمٍ آن لك الخروج منه إلى أرض الواقع.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.51 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]