حب لغيرك ما تحب لنفسك.. تجد في سعادته سعادتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن لقاح السعال الديكي للأطفال والبالغين! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          لمرضى السكري: 9 فواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-12-2022, 03:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي حب لغيرك ما تحب لنفسك.. تجد في سعادته سعادتك

حب لغيرك ما تحب لنفسك.. تجد في سعادته سعادتك
د. محمد محسن راضي


القصة التي بصدد سردها لكم لم يكن لها عنوان.. فاستوحيت لها هذا العنوان: "حِبَّ لغيرك ما تُحبُّ لنفسك.. تجد في سعادته سعادتك"، قرأتها فأثَّرت فيَّ، ليس لحسن صياغتها وروعة بلاغتها، بل ولا لزخم الأحداث والمعاني التي تضمَّنتها، ولكن لأنَّها أعطتني تفسيراً عمليَّاً لحديث شريف، فمُنذُ نُعومة أظفارنا ونحن نحفظ حديث النَّبيِّ صلى الله عليه وآله سلم: «لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ، حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ» (متفق عليه)، ولكن كم تَمَثَّلنا هذا الحديث الشريف في حياتنا العملية؟

ليس في الحديث الشريف ما يُشير ولو من بعيد أن يتجرد المرء من حبِّ ذاته، بل على العكس من ذلك يقرر حقيقة فطرية: إنَّ الإنسان يحبُّ الخير لنفسه، ولكن الحديث يريد منه أن يرتقي ويتسامى فيضيف إلى جانب ذلك حبَّ الخير للآخرين، ويُرَغِّبُ فيه فيَعدَّه من كمال الإيمان.

إذاً فالحديث يقرر أصلاً من أصول رُقيّ المجتمع وسعادته: ساعد غيرك في بحثه عن سعادته أثناء بحثك عن سعادتك، وبذلك سيجد كل فرد في المجتمع من يساعده في بحثه عن سعادته، فقصتنا هذه تجلى فيها معنى هذا الحديث الشريف، أترككم مع القصة:
في دورة تدريبية في أحد المعاهد كان الحضور خمسين متدرباً، وفجأة.. وأثناء المحاضرة سكت المدرب!

وإذا به يقوم بتوزيع خمسين بالوناً على المتدربين الذين أثارهم الاستغراب، وانتابتهم الدهشة من صنيعه، ثمَّ طلب منهم أن ينفخوها ويربطوها ويكتب كلُّ متدرب اسمه على البالون بخط واضح، ثمَّ جمع البالونات ووضعها في غرفة صغيرة فامتلأت بها تقريباً.

بعد ذلك طلب من المتدربين دخول الغرفة جميعاً، وأوعز إليهم أن يحاول كلُّ متدرب العثور على البالون الذي يحمل اسمه خلال أقلَّ من خمس دقائق فقط!

عند ذاك هاج المتدربون وماجوا في محاولة العثور على بالوناتهم، وتعرض بعضهم للدفع، وآخرون سقطوا على الأرض، انتهت الدقائق الخمس، ولم يستطع أيٌّ منهم الوصول إلى غايته، بل إنَّ قسماً منها انفجر أثناء التدافع، هنا شعر المتدربون بالحرج والخجل، وبعضهم ينظر إلى بعض نظرة عتب ولوم.

ثمَّ أعاد المحاضر عليهم الكَرَّة، وقبل أن يدخلوا الغرفة طلب منهم أن يأخذَ كلُّ متدرب بالوناً أيَّاً كان الاسم الذي يحمله، ويعطيه لصاحبه، وخلال أقلَّ من دقيقتين إذا بكل متدرب يحمل البالون الذي عليه اسمه وكان الجميع سعداء.

فهذه البالونات تمثل سعادتنا التي نبحث عنها، وعندما نبحث عن سعادتنا فقط سيتعذر علينا أن نجدها، ولكن عندما نقدّم السعادة للآخرين، سنجد بدورنا مَنْ يمنحنا السعادة، فضلاً عن السعادة بما نقدمه لمَنْ نحبّ ومَنْ يحتاج، فيفرح ويبتسم، فنجد سعادتنا في ابتسامته، وفرحنا في فرحه.

فهذه دعوة لكل مَنْ يبحث عن السعادة.. قدِّم السعادة لغيرك يُقدم لك سعادتك، قدِّم السعادة لعائلتك لأصدقائك لزملائك في العمل، يقدموا لك سعادتك.

أسأل الله العليَّ العظيم ربّ العرش الكريم أن يسعدكم في الدنيا والآخرة...

ملحوظة: القصة فيها تصرف، تصحيحاً وإضافةً.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.28 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]