|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() إرشادات غذائية تساعد على التخفيف من الإسهال د. لورا فرح وهاب يعتبر الإسهال إحدى أمراض الجهاز الهضمي و يحدث ذلك عندما تزيد عدد مرات الإخراج أكثر من ثلاث مرات في اليوم، و يكون البراز فيها مائل إلى السيولة، و هو ينتج عن توسع الأمعاء، هذا هو عكس الإمساك تماماً و الذي يسببه تشنج و تضيق الأمعاء. - يوجد أنواع عديدة للإسهال منها ما هو ناتج عن التسمم و منها ما هو ناتج عن الفيروسات. (للمزيد: حقائق عن التسمم الغذائي، مسببات حالات التسمم الغذائي). - في الظروف العادية؛ تفرغ معدة الإنسان بعد مرور 2-3 ساعات محتوياتها من الطعام عبر فتحة الشرج، و لكن يحدث الإسهال عندما يتحرك الطعام بسرعة كبيرة عبر الأمعاء دون امتصاص السوائل منه. ![]() 1- التهاب الأمعاء بسبب الكائنات الحية مثل الطفيليات. 2- التسمم الغذائي أو الإصابه بالبكتيريا. 3- الحساسية لبعض المواد الغذائية. 4- الأطعمة التي لا يحتملها الجهاز الهضمي. 5- الإصابة بالأمراض مثل مرض كرون و التهاب القولون المتقرح. (للمزيد: مرض كرون، دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون). 6- سوء التغذية. (للمزيد: سوء التغذية والإجهاد والتغيرات الهرمونية أهم أسباب تساقط). 7- التخمة و تناول الطعام بكثرة بشكل لا يحتمله الجهاز الهضمي. 8- تناول بعض الأدوية؛ إذ يكون الإسهال أحد الأعراض الجانبية لأخذ هذا الدواء وخاصة المضادات الحيوية. 9- قد يصاحب الإسهال بعض أنواع السرطانات. ![]() - أعراض الإسهال عديدة وتختلف كثيراً حسب الحالة؛ فقد تكون بسيطة أو قد تكون خطيرة، و من أهم أعراض الإسهال غير الخطيرة هي: 1- الألم و الإنتفاخ في البطن و تشنجه. 2- الغثيان و القيء. 3- البراز المائي. 4- الشعور بالمغص بسبب حركة الأمعاء. - أما بالنسبة لأعراض الإسهال الأكثر خطورة فهي: 1- الحمى. 2- فقدان الوزن. 3- براز مع دم. 4- براز بلون غامق. ![]() - يمكن السيطرة على الإسهال الخفيف بإستخدام العلاجات المنزلية المختلفة، و لكن اذا كانت الحالة مترافقة مع الأعراض الأكثر خطورة كفقدان الوزن وتغير لون البراز مثلاً فإن هذه الحالة تستوجب الإتصال بالطبيب. أهم العلاجات المنزلية والوصفات لإيقاف الإسهال هي: أ- بذور الخردل؛ لديها خصائص مضادة للجراثيم وتساعد على التخلص من الإسهال. ب- اللبن؛ يحتوي على حمض اللبن الذي يعتبر فعال في محاربة البكتيريا والجراثيم وتهدئة الجهاز الهضمي وكذلك يحتوي اللبن على البكتيريا المفيدة. ج- بذور الحلبة؛ لها خصائص مضادة للجراثيم ومضادة للفطريات. د- عصير الليمون؛ يحتوي على خصائص مضادة للإلتهابات التي تساعد على تطهير المعدة. ه- الرمان و بذوره؛ تساعد في الحد من مشاكل الإسهال لأنه يحتوي على مركب الانين ذي التأثير القابض للأنسجة. و- عسل النحل الطبيعي؛ يساعد على التخلص من الإسهال. ز- ماء الأرز؛ يمكن استعماله بعد تصفيته من الأرز المنقوع يساعد على تكوين البراز وإيقاف الإسهال. ح- الشاي؛ يساعد في الحد من الإسهال كونه يحتوي على مادة التانين ذات التأثير القابض للأنسجة في تخفيف حدة الإسهال. ط- القرفة؛ بعد غليها بالماء مفيدة للإسهال. ل- الحساء؛ يساعد على تعويض السوائل المفقودة من الجسم. م- الموز و التفاح و الجزر؛ يساعد على التقليل من الإسهال لإحتوائهم على مركب البكتين. إرشادات غذائية تساعد على التخفيف من الإسهال 1- تجنب الإمتناع كلياً عن تناول الطعام لإحتياج الجسم إلى العناصر الغذائية الضرورية له. 2- الحصول على أحجام كافية من السوائل خلال 12-24 ساعة الأولى من الإسهال في صورة ماء و مرق اللحم و الدجاج و شوربات مضافاً اليها الملح؛ لتعويض ما فقده الجسم؛ لذلك يفضل شرب 8-14 كوب من الماء والسوائل والعصائر. 3- تجنب شرب المياه الغازية؛ لأنها تزيد من حدة الإسهال نتيجة إحتوائها على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يتمدد بالحرارة داخل المعدة فيدفع الطعام داخلها إلى الأمعاء. 4- عدم إستعمال مقادير كبيرة من بدائل السكر مثل السوربيتول والمانيتول المستخدمة في صناعة أغذية مرضى السكر لتأثيرتها الملينة للأمعاء. 5- عدم إستعمال الحليب كونه يزيد من شدة الإسهال. 6- إنقاص كميات الدهون والزيوت المستعملة في الطعام لإنها تزيد حدة الإسهال. 7- يستحسن تناول عدة وجبات خفيفة موزعة خلال النهار ويفضل تناول الطعام ببطء. 8- التقليل من تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضار والفواكه وكذلك التقليل من شرب عصير الفواكة الطازجة. 9- الإكثار من تناول الأغذية النشوية كالأرز والبطاطا وتناول الأغذية الغنية بالبروتين و سهلة الهضم و الامتصاص كاللحم المفروم والأجبان. 10- تناول الثوم المهروس والنعناع الجاف في الطعام لتأثيراتهما المطهرة للأمعاء. 11- عدم الإكثار من تناول البقوليات الجافة المطبوخة مثل الفول، الفاصولياء، الزهرة؛ لأنها تسبب إنتاج غازات البطن و تزيد من إزعاج المريض. 12- استعمال وشرب محاليل الأملاح التعويضية تفادياً لحدوث حالة الجفاف في الجسم. (للمزيد: البطيخ غذاء يمنح الطاقه ويحمي منالجفاف، اسهال وجفاف الأطفال) 13- تجنب الأطعمة المحتوية على الكثير من التوابل والبهارات لبضعة أيام. من هنا نرى أهمية إستعمال المواد الغذائية الصحيحة و المفيدة للتخفيف من الإسهال مع مراعاة ضرورة إستشارة الطبيب في حالات الإسهال الشديد التي قد تكون خطيرة وتؤثر على حياة المريض.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |