الجدري المائي.. كيف تميز الإصابة بهِ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل طاجن البطاطس بالجزر وصدور الدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          المرطب الأول ولا السيرم؟ اعرفى الترتيب الصحيح لمستحضرات العناية بالبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          إزاى تفتح صفحة جديدة بعد تجربة صعبة؟.. 4 خطوات تساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          5 أطعمة تحافظ على رشاقتك وتخلصك من دهون البطن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          4 عصائر من الفواكه الصيفية تنعشك وتخفف إحساسك بالحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          4 خطوات للحفاظ على الشعر مفرودًا وناعمًا بعد التصفيف الحراري.. ودعي الهيشان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          6 استخدامات مفيدة للبواقي في المطبخ .. اقتصادية وهتفرق في بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طريقة عمل الشوكولاتة في البيت بمكونات بسيطة وطعم لا يُقاوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          5 ألوان للأبواب تزيد من قيمة المنزل.. أنيقة وراقية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل وافل براونيز الشيكولاتة والفراولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-07-2022, 07:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,253
الدولة : Egypt
افتراضي الجدري المائي.. كيف تميز الإصابة بهِ؟

الجدري المائي.. كيف تميز الإصابة بهِ؟


مايو كلينك



















الجديري المائي (الحماق) هو عدوى فيروسية تسبب طفحًا جلديًا مثيرًا للحكّة مثل البثور، وهو من الأمراض شديدة العدوى للأشخاص الذين لم يصابوا بالمرض من قبل أو لم يتلقوا تطعيمات ضده.

وقبل تطبيق التطعيم الروتيني ضد الجديري المائي، كان كل الناس تقريبًا يصابون به قبل الوصول لسن البلوغ، وأحيانًا ما يكون مصحوبًا بمضاعفات خطيرة، واليوم، انخفض عدد الحالات وعدد مرات الدخول للعلاج في المستشفى بشكل كبير.

ويعتقد معظم الناس أن الجديري المائي من الأمراض الخفيفة، ولكن من الأفضل تلقي التطعيم. يتميز لقاح الجديري المائي بالأمان ويعتبر وسيلة فعالة للوقاية من الجديري المائي ومضاعفاته المحتملة.

الأعراض
عادةً ما تستمر عدوى الجديري المائي من خمس إلى 10 أيام تقريبًا، ويعد الطفح الجلدي المؤشر المنبه للإصابة بالجديري المائي. وتشمل الأعراض والعلامات الأخرى التي قد تظهر قبل يوم أو اثنين من الطفح الجلدي ما يلي:
- الحمى.
- فقدان الشهية.
- الصداع.
- التعب والشعور العام بالإعياء (التوعك).

وبمجرد ظهور طفح الجديري المائي، فإنه يمر بثلاث مراحل:
- نتوء وردية أو حمراء مرتفعة عن مستوى الجلد (حطاطات) تظهر على مدى عدة أيام.
- بثور ممتلئة بالسائل (حويصلات) تتكون من تلك النتوء المرتفعة عن مستوى الجلد على مدى يوم واحد تقريبًا قبل أن تتمزق ويتسرب السائل.
- قشور تغطي البثور الممزقة وتستغرق عدة أيام أخرى للشفاء.

ويستمر ظهور نتوء جديدة لعدة أيام؛ ونتيجة لذلك، فقد تواجه جميع المراحل الثلاث للطفح، وهي النتوء والبثور والقشور، في نفس الوقت في اليوم الثاني من الطفح. وبمجرد الإصابة بالعدوى، فقد تنشر الفيروس لمدة تصل إلى 48 ساعة قبل ظهور الطفح، وتظل ناقلاً للعدوى حتى تتقشر جميع البقع.

ويكون المرض بوجه عام خفيفًا لدى الأطفال الأصحاء، ولكن، في الحالات الشديدة، يمكن أن ينتشر الطفح ليشمل الجسم كله، وقد تتكون البقع في الحلق والعينين والأغشية المخاطية وفي مجرى البول والشرج والمهبل. ويستمر ظهور بقع جديدة لعدة أيام.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]