في قصة النفر الثلاثة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 109 - عددالزوار : 64008 )           »          مختارات من تفسير " من روائع البيان في سور القرآن" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 207 - عددالزوار : 125037 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 229 - عددالزوار : 146825 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 110 - عددالزوار : 25205 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 69 - عددالزوار : 24376 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4617 - عددالزوار : 1469704 )           »          (وَلَن تَرضى عَنكَ اليَهودُ وَلَا النَّصارى) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          من أعظم ما يُفسد العلاقة بين زوجين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          من فوائد غضِّ البصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          من وسائل استشعار النعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-08-2021, 12:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,495
الدولة : Egypt
افتراضي في قصة النفر الثلاثة

في قصة النفر الثلاثة


أحمد قوشتي عبد الرحيم


في قصة النفر الثلاثة ( الأبرص والأقرع والأعمى ) الذين أرسل الله لهم ملكا لاختبارهم ، وتذكيرهم بحالهم القديم ، وما كانوا عليه من مرض وفقر ، ثم ما أنعم الله عليهم به من العافية وكثرة المال ، كان ردهم على ضربين :
- اثنان منهم ، أنكرا الماضي ، واستنكفا عن الاعتراف بما كانوا عليه من فقر ومرض ، وجاء جوابهم مصبوغا بالكبر والجحود ، حيث قال كل واحد منهما ( إنما ورثت هذا المال كابرا عن كابر ) فعوقبا بالسلب والحرمان وسخط الله ، والعودة لما كانوا عليه من شدة وضنك .
- والثالث الأعمى : أقر بنعمة الله عليه ، ونسب الفضل لصاحب الفضل سبحانه ، فقال ( قد كنت أعمى فرد الله بصري، وفقيرا فقد أغناني ) فجوزي برضا الله ، والبركة في الصحة والمال .
وهكذا حال الناس إذا تحولوا من حال لحال ، وأعطي أحدهم مالا أو شهادات أو مناصب ، فمنهم لئيم ، مملوء بعقد النقص ، يتبرأ من ماضيه ، وينسى أهله وأصدقاءه وجيرانه ، ويصعر خده للناس ، ويتيه على من كان صاحب فضل عليه في الأيام الخوالي .

ومنهم أصيل ، كريم المعدن ، متصالح مع حاله القديم والجديد ، لا يعاني من عقد نقص ، ولا يجحد فضل الله عليه ، ولا ينخلع من ماضيه ، ولا ينسى جميل من أحسن إليه أوقات الشدة ، بل يصير أكثر شعورا بالفقير والمسكين وصاحب الحاجة ، ولسان حاله كما قال الشاعر :
إن الكرام إذا ما أيسروا ذكروا ..............من كان يألفهم في المنزل الخشن .

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.57 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.16%)]