حقوق القوارير المادية والمعنوية خط أحمر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4954 - عددالزوار : 2057237 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4529 - عددالزوار : 1325358 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52143 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45925 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64251 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155320 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-06-2021, 10:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي حقوق القوارير المادية والمعنوية خط أحمر

حقوق القوارير المادية والمعنوية خط أحمر


محمد سلامة الغنيمي



‏"من يؤتمن على العرض لا يسأل عن المال"..
هذا ما تضمنته الصورة المتداولة والتي مازالت تلاقي تفاعلًا واسعًا لقائمة منقولات عروس في ‎الدقهلية والتي كتب والدها هذه العبارة عليها.
في البداية لابد من توضيح حكم ما يسمى في العرف المصري بـ : "القايمة" فهي عوض عن صداق المرأة المقدم (المهر) وهو حق لازم لها، قياسا بوثيقة الزواج كما أفتت بذلك المجامع الفقهية، وترتيبا على ذلك لا يحق للولى التفريط فيه بأي وجه من الوجوه.
‏كما أنه ‎لا تعارض في شريعتنا بين حفظ العرض وحفظ المال فهما من الكليات الخمس، فالأولى أن يحفظ المال خصوصا في هذا الزمان التي خربت فيه الزمم ولا يأمن الإنسان فيه على قلبه.
كما أن الأولى ألا يزوج إلا من يوثق في ديانته وأخلاقه ومن تتوافر فيه مقومات الكفاءة التي جعلها الشارع شرط لصحة الزواج، لضمان بقاء الزوجية واستدامتها وكذلك إذا استحال بقاءه لم يظلم أحدهما الآخر لاسيما الزوج.
والإسلام عندما قرر المهر المقدم للزوجة لم يقصد من ذلك حفظ حقها إذا استحالت العشرة فقط وإلا ما جعله مقدما؛ إنما هو بالإضافة إلى ذلك تكريم للمرأة وإعلاء لقدرها وحفظا لمكانتها لاسيما في جانب الزوج، وأي تضييع للمهر إنما هو بمثابة إهدار لمكانة المرأة في بيت الزوجة، ولا ينبغي أن يقاس بحالة فردية كالتي زوجت نفسها بقدر من القرآن فقد كان القرآن فيهم أعز ما يملكون وكانت غايتها في ذلك أغلى من كنوز الدنيا.

وعلى الجانب الآخر لاشك لدينا أن الشارع أعرف بما يصلح لحياة الإنسان، وفي مخالفته بلا أدني شك انحراف عن الصالح إلى الضار.
فاستقيموا عباد الله وكفانا ما نحن فيه من انحرافات كادت أن تودي بنا!









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.19 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]