المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سلاطة الحمص (على الطريقة الشرقية)


nourhoda
22-10-2005, 12:20 AM
سلاطة الحمص (على الطريقة الشرقية)
ما يميز المطبخ المغربي هو انتفاحه على باقي الثقافات والحضارات، مع الاحتفاظ بنكهته وأصالته، وخلال شهر رمضان تسعى جل البيوت المغربية إلى تزيين موائد إفطارها بأنواع الأكلات والشهيوات سواء المغربية الأصيلة أو الأجنبية، وخلال طبق اليوم سنحاول أن نقدم لك سيدتي سلاطة بالحمص هي اكلة شامية أتمنى أن تنال إعجابك

http://www.menara.ma/infos/photosNs/femmes/NS_soupe-coriandre_G.jpg المقادير
* 250 غرام من الحمص المنقوع في الماء (المرطب)
* رأس واحد من الثوم
* عصير ليمونة حامضة
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقة كبيرة من الزنجلان المدقوق
* كأس من اليكور الطبيعي (دانون طبيعي من دون سكر)
* ملعقة صغيرة من الطحينة (هي نوع من التوابل الشرقية) واستعمالها اختياري

مقادير التزيين
* حبتان من الطماطم
* 100 غرام من الزيتون
* باقة صغيرة من البقدونس المفروم
* باقة من النعناع الأخضر

طريقة التحضير
* في طنجرة يوضع الحمص المنقوع في الماء (المرطّب) ويضاف إليه لتر من الماء ويوضع على النار لمدة 30 دقيقة حتى ينضج ويلين، ثم بعد ذلك يقطر من الماء ويطحن في مطحنة.
* يضاف إلى الحمص المطحون، الثوم المدقوق بالملح والزنجلان المحمر المطحون وعصير الليمون الحامض، وكأس اليكور الطبيعي دون سكر، واليبزار، االطحينة إذا كانت موجودة.
* تخلط كل هذه العناصر جيدا للحصول على مزيج لين ومتجانس
* إذا كان الخليط كثيفا يمكن إضافة قليل من الماء (نصف كأس شاي من الماء)
* تقرش صحون صغيرة بأوراق النعناع ويوضع الحمص في الوسط ثم تزين حواشي الصحون بدوائر رقيقة من الطماطم والزيتون، ويرش فوقها البقدونس المفروم وتقدم هذه السلاطة باردة.
وأكلة شهية بألف صحة وعافية.

عاشق احمد شوبير
29-11-2005, 01:38 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخى الغالى
*-*نور هــدى*-*
بارك الله فيك وعليك

وجزاك الله كل خير

دمت لنا ولا حرمناك

تحياتي لك وللأمام

bird islam
27-01-2008, 08:49 AM
سلمت يداك
ما المقصود بالزنجلان واليكوروالابراز