المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الكثير عن الشاى و فوائده..


د / أحمد محمد باذيب
02-09-2006, 06:53 AM
الشاي مفيد للقلب
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42009000/jpg/_42009432_tea203.jpg
ثلاث او اربع اكواب من الشاي يوميا لها فوائد كثيرة
قال باحثون بريطانيون ان تناول ثلاثة اكواب من الشاي يوميا او اكثر يحقق نفس فوائد شرب كميات كبيرة من المياه، بالاضافة الى فوائد اخرى مثل الحماية من الازمات القلبية وبعض انواع السرطان.

وينفي البحث الذي نشر في الدورية الاوروبية للتغذية الاعتقاد السائد ان الشاي يؤدي الى تخفيض السوائل في الجسم.

ويرى العلماء ان مركب فلافونويدز، وهو من مضادات الاكسدة، الذي يحتوي عليه الشاي هو المسؤول الاساسي عن الفوائد الصحية له.

وتتوافر المركبات المضادة للاكسدة في العديد من الخضروات والفواكه، وتتوافر ايضا في اوراق نبات الشاي، واثبتت الابحاث انها تساهم في حماية خلايا الجسم من التلف.

وقامت الدكتور كاري روكستون وفريق من الباحثين في التغذية بجامعة "كينجز كوليدج" في لندن بمراجعة مجموعة من الابحاث عن الآثار الصحية لتناول الشاي.

ووجد فريق الباحثين ادلة علمية واضحة على ان تناول ثلاثة الى اربع اكواب من الشاي يوميا يمكن ان يقلل من احتمالات الاصابة بالازمات القلبية.

كما اشارت بعض الدراسات الى ان تناول الشاي يقلل من فرص الاصابة بالسرطان الا ان هذا الاثر الايجابي للشاي اقل وضوحا من الناحية العلمية من دور الشاي في تقليل الاصابة بالازمات القلبية.

وقالت الدكتورة روكستون "ان تناول الشاي افضل من تناول المياه، اذ ان المياه تحل محل السوائل في الجسم، اما الشاي فيحقق نفس الوظيفة بالاضافة الى احتوائه على مضادات الاكسدة، وبالتالي يحقق فائدتين".

ورفضت روكستون الفكرة التي كانت شائعة ان الشاي يجفف الجسم، وقالت ان الدراسات على مادة الكافيين وجدت ان تناول كميات كبيرة جدا منها يقلل السوائل في الجسم، لكنها ترى ان هذا لا ينطبق على تناول ثلاث او اربع اكواب من الشاي.

يشار الى ان ابحاثا اخرى اثبتت ان الشاي يمكن ان يعيق الجسم عن امتصاص الحديد، الامر الذي يعني ان الافراد الذين يعانون من الانيميا يجب ان يتجنبوا شرب الشاي بعد تناول الوجبات.

د / أحمد محمد باذيب
02-09-2006, 06:55 AM
على مرضى القلب ان يشربوا الشاي
مضادات الاكسدة في الشاي قد تساعد القلب
يقول أطباء إن من يصابون بنوبات قلبية ربما يعيشون حياة أطول إذا شربوا كميات كبيرة من الشاي.
وتوصلت دراسة على مجموعة من مرضى القلب إلى أن من يشربون الشاي منهم بكميات كبيرة يعيشون حياة أطول بكثير ممن لا يشربون الشاي.
وتوصلت الدراسة إلى أن من يشربون الشاي بكميات كبيرة - اكثر من 14 فنجانا في الأسبوع - انخفضت نسبة الوفيات منهم 44 بالمئة بالمقارنة مع أولئك الذي لا يشربون الشاي في السنوات الثلاث والنصف بعد الإصابة بنوبات قلبية.
وأجريت الدراسة على 1900 من مرضى في الستينات من أعمارهم أصيبوا بنوبات قلبية. وأجريت الدراسة في مركز ديكونس الطبي في مدينة بوسطن بالولايات المتحدة.
وأجريت مقابلات مع المرضى بعد أربعة أيام من الإصابة بنوبة قلبية، وسئلوا عن كميات الشاي التي يشربونها.
وصنف 1019 منهم في فئة لا تشرب الشاي، و615 في فئة تشرب الشاي باعتدال، و266 في فئة تشرب الشاي بكميات كبيرة.
وتابع الباحثون هؤلاء المرضى على مدى أربعة أعوام، مات خلالها 313 منهم بسبب مرض القلب.
واكتشف الباحثون انه كلما زادت كميات الشاي التي يشربها المرضى قل احتمال وفاتهم.
وكانت الفوارق ضئيلة بين المرضى في مجالات الثقافة والدخل والمستوى الاجتماعي، وهي عوامل ربما تتدخل في نسبة الوفاة.
وقال الدكتور موكامال: "المدهش هو العلاقة بين شرب الشاي ونسبة الوفاة. فالمرضى الذين يشربون الشاي بكميات كبيرة كانت نسبة الوفاة بينهم اقل بكثير."
ويعتقد الباحثون أن مضادات الأكسدة في الشاي، المعروفة باسم فلافونويد، ربما يعود لها الفضل في ذلك.
ويقول الباحثون إن مادة فلافونويد تمنع تراكم الكولسترول، ولها تأثير في التقليل من تخثر الدم.
من ناحية أخرى تقول بيليندا ليندين، رئيسة مركز المعلومات الطبي في رابطة القلب البريطانية، إن أسلوب الحياة يلعب دورا كبيرا في تجنب أمراض القلب.
وقالت: "إن رابطة القلب البريطانية توصي بجملة من العادات اليومية للتقليل من احتمال الإصابة بأمراض القلب. فالامتناع عن التدخين وإجراء التمرينات الرياضية والالتزام بحمية سليمة يجب أن يكون لها الأولوية."
وأضافت: "إن مادة الفلافونويد في الحمية خطوة في الاتجاه الصحيح."

ابو البراء
02-09-2006, 08:14 AM
السلام عليكم ورحمة الله

بارك الله فيك اخي الدكتور احمد على هذه المعلومات القيمة
هل المقصود بشرب الشاي اى نوع او هناك نوع معين كالشاي الاخضر او صنف مخصص
وجزاك الله خيرا

محمود محمد كحيل
02-09-2006, 10:06 AM
الشاي يساعد على محاربة العدوى
xيحتوي الشاي على مواد كيميائية معينة موجودة أيضا في بعض أنواع البكتيريا و الأورام و الطفيليات و الفطريات.

و بسبب وجودها في الشاي يكون الجسد معرضا لها و من ثم يكون بإمكانه أن يكتسب مناعة منها إذا ما هاجمته كجزء من الأمراض.

هذه المواد الكيميائية تسمى مولدات المضادات الصفائحية القلوية.

و لقد قام الباحثون الأمريكيون ببحث تأثير الشاي على خلايا " جاما-دلتا تي " الموجودة في الجهاز المناعي، و هي الخلايا التي تعمل كخط الدفاع الأول ضد العدوى.

و قد تم تعريض خلايا " جاما-دلتا تي " البشرية لمولدات المضادات الصفائحية القلوية. ثم تم تعريضها لبكتيريا كمحاكاة للعدوى.

و قد قامت الخلايا التي تم شحنها بالدفاع ضد البكتيريا بعشرة أضعاف و قامت بإفراز الكيماويات المضادة للأمراض.أما الخلايا التي لم تتعرض حديثا لمولدات المضادات الصفائحية القلوية لم تبد أي استجابة ملموسة لعملية محاكاة العدوى.

الشاي في منافسة مع القهوة

و لقد نظر الباحثون من مستشفى "برجهام أند وومنز " و كلية الطب بجامعة "هارفارد" في بوسطن و جامعة نيوهامبشاير في دورهام في مدى تكرار نفس النتائج على من يشربون الشاي.

فقد طلبوا من متطوعين أن يشربوا خمسة أقداح صغيرة إما من الشاي أو من القهوة يوميا لمدة أربع أسابيع.

الشاي الأخضر و الأسود يحتوي على مولدات المضادات الصفائحية القلوية، بعكس القهوة التي لا تحتوي على ذلك.

و بعد أسبوعين ، كانت خلايا "جاما- دلتا تي" التي تم فحصها من الذين يحتسون الشاي أفضل من حيث قدرتها على إنتاج الكيماويات المضادة للأمراض، و هو ما لم يحدث بالنسبة للذين يشربون القهوة.

و يقول الباحثون إن ذلك يشير إلى أن احتساء الشاي يشجع على استجابة أقوى للجهاز المناعي، فضلا عن الفوائد الصحية الأخرى المعروفة.

غامض

الدكتورة إيما نايت ، مسؤولة المعلومات العلمية في مؤسسة أبحاث السرطان البريطانية ، قالت للبي بي سي أونلاين :"إن الفوائد الصحية المحتملة للشاي قد تمت مناقشتها على مدار سنوات عديدة ، مركزة أوليا على أنشطة مضادات الأكسدة.

هذه الدراسة تشير إلى أن المشروب الشعبي الأول في هذا البلد قد كشف عن فائدة صحية أخرى غير متوقعة" و اضافت:"إن ذلك يعد إضافة إلى بحث سابق نشر في عام 1999 ، و الذي أظهر أن هذه الأنوية بإمكانها مساعدة الخلايا المناعية التي تم إنماءها معمليا في محاربة العدوى"

"هؤلاء الباحثون لديهم الآن نتائج مبكرة تقول إن الصفائح القلوية الرقيقة الموجودة في الشاي ربما تكون لها القدرة على دعم استجاباتنا الطبيعية للعدوى.

"و مما يثير الاهتمام ، فإن بعض أنواع السرطان تحتوي أيضا على صفائح قلوية رقيقة ، مما يفتح الباب أمام إمكانية دفاع جهازنا المناعي ضد السرطان إذا ما تعرض لهذه الأنوية" "هذه العلاقة لا زالت واهية و لا زلنا نحتاج إلى أبحاث أخرى لإثبات دور هذه الأنوية في داء السرطان"

يقول بيل جورمان المدير التنفيذي لمجلس الشاي يقول إن هذه الأبحاث أضاف دليلا آخر إلى فوائد احتساء الشاي.

و قال:"الشاي هو المشروب الأكثر شيوعا في العالم بعد الماء ، و لذلك كان مادة لعدد هائل من الأبحاث على مدار السنين".

"هناك قدر كبير من الأدلة العلمية التي تثبت أن الشاي بإمكانه أن يساهم بشكل كبير في إقامة نظام حياتي صحي ، و على الأخص في مجال أبحاث صحة القلب و صحة الأسنان".

ثم عاد و أضاف:"و كما هو الحال في كل المجالات العلمية ، فإن هناك سبلا لا بد من سلوكها قبل التوصل إلى نتائج ، و لكن الرسالة التي تظهر من خلال البحث العلمي في الشاي هي رسالة مشجعة حقا".

وقد تم نشر البحث في "بروسيدينجس أوف ذا ناشيونال أكاديمي أوف ساينس"

قطرات الندى
28-01-2007, 12:29 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
معلومات قيمة جدا عن الشاى
http://i128.photobucket.com/albums/p165/3ola4/dividers/flowers/df9.gif
شكرا لكم بارك الله فيكم
و جوزيت خيرا د.. باذيب على جهدك الطيب فى
عرض هذة البحوث و المعلومات
فى امان الله***

ريحانة دار الشفاء
12-03-2007, 04:35 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
إضافة إلى العديد من الفوائد التي يحتويها النعناع للإنسان كونه مسكن لآلام المعدة، أفادت دراسة تركية حديثة أن تناول الشاي مضافاً إليه بعض أوراق النعناع يمكن أن يضبط النمو المفرط للشعر عند النساء.

وأكد باحثون أتراك أن تناول هذا النوع من الشاي مرتين يومياً يخفض مستويات الهرمونات الذكرية التي قد تؤدي إلى نمو مفرط للشعر في منطقة المعدة والثديين والوجه عند النساء.

وذكرت هيئة الاذاعة البريطانية أنه بالإمكان معالجة هذه الحالة بواسطة الأدوية التي تخفض مستويات الهرمونات الذكرية في الجسم.

وأشار العلماء في الدراسة إلى أن الشاي بالنعناع يمكن أن يكون علاجاً بديلاً في مثل هذه الحالات.

وأوضح علماء أن النساء يفرزن كميات صغيرة من الهرمونات الذكرية، ولكن الإنتاج الزائد لهذا الهرمون هو الذي يؤدي إلى النمو المفرط للشعر عندهن

صفاء الروح
12-03-2007, 04:42 PM
و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
جزااااك الله بالخير اختي ريحانة دار الشفاء
موضوع جد مهم
و الله انها مشكلة لدى الستات
و الحمد لله ادا كان الحل في اوراق
النعناع مع الشاي
خلاص ان شاء الله انحلت
هههههه
يسلموووووووووووووو
و مشكورة على روعة طرحك

قطرات الندى
12-03-2007, 07:50 PM
السلام عليكم اختى الحبيبة
ريحانة دار الشفاء
جزاك الله خيرا على هذة المعلومات القيمة
بارك الله فيك
و يعطيك العافية

قاصرة الطرف
12-03-2007, 10:25 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك أختي
ريحانة دار الشفاء
على المعلومات الجديدة

سندريلا
18-03-2007, 06:04 PM
:pic26: :522: :pic26:
الشاي
الشاي هي نبتة ذات أوراق خضراء تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج يسمى بالشاي.
تحتوي على مكونات ضارة بالصحة مثل الكافيين الذي أثبتت الأبحاث العلمية الحديثة أن له علاقة بمرض السكري.

نبتة الشايالشاي هي نبتة ذات أوراق خضراء تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج يسمى بالشاي.



نشرت وكالة رويترز في يوليو 2004 أن فريقاً من الباحثين بالمركز الطبي لجامعة ديوك بولاية نورث كارولاينا قد توصل إلى وجود علاقة قوية بين تناول الكافيين مع وجبات الطعام وزيادة مستويات السكر والأنسولين لدى المصابين بالنوع الثاني من داء السكري, كما نشرت إذاعة بي بي سي على موقعها بتاريخ 20 يوليو 2004 خبر دراسة من المدرسة الدولية للدراسات المتقدمة في ايطاليا يقول بأن الكافيين يمكن أن يعيق الذاكرة المؤقتة وتذكر بعض الأسماء. لذلك يشار للطلاب باجتناب شرب الشاي دائماً وخاصة أيام الإمتحانات.
أول من زرع واستخدم الشاي هم الصينيون. أما العرب والأروبيون وغيرهم فقد ذكرت الموسوعة العربية العالمية ما يشير إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي ولا العباسي لأنه لم ينتشر ويصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع عشر وما بعده حيث كانت أول شحنة من الشاي من الصين إلى أوروبا في عام 1610م. [الموسوعة العربية العالمية]
هناك ثلاثة انواع مستخدمة من الشاى وهى :
الشاى الاسود black tea .
الشاى الاخضر green tea .
الشاى الالونج Oolog tea .
من فوائد الشاي الأخضر :
1- يخفض مستوى السكر في الدم، وضغط الدم، ومستوى الشحوم المخزونة في الجسم، والكولسترول الضار، ويزيد من مستويات الكولسترول النافع.
2- يُساعد على الوقاية من التسمم الغذائي، ومن السرطان، ويمنع رائحة الفم.
3- يزيد من الأكزالات وليس اليورك أسد، هذا ما وجدته عند بحثي في هذا الموضوع، والقهوة هي المسببة في زيادة اليورك أسد.
أما فوائد الشاي الأحمر ، فهي قليلة، ومن فوائده أنه منبه يُستعمل لزيادة التركيز.
من أضرار الشاي نقص الوزن، ونقص الحديد في الجسم، والأرق، وعند بعض الناس تهيّج المعدة، وتأثر في الكلى تأثير بسيط، حيث أنه يزيد من إدرار البول.
وبالله التوفيق.

أبــو أحمد
18-03-2007, 06:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خير اخي على هذه الفوائد والمعلومات القيمة

والله يعطيك العافية

ودمت بخير

محمد سمير
18-03-2007, 06:18 PM
مشكوره اختي الكريمة للمعلومات المفيدة

walaaa
18-03-2007, 09:54 PM
السلام عليكم
غاليتي سندريلا
بارك الله فيكي على المعلومات المفيده
دمت بود

ريحانة دار الشفاء
18-03-2007, 11:42 PM
مشكورة اختى على المعلومه القيمه
جزاك الله خيرا

عاشقة فلسطين1
20-10-2007, 12:28 PM
شاي

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Tea_plant_drawing.png/100px-Tea_plant_drawing.png (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9:Tea_plant_drawing.png)
http://ar.wikipedia.org/skins-1.5/common/images/magnify-clip.png (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9:Tea_plant_drawing.png)
نبتة الشاي


الشاي هي نبتة ذات أوراق خضراء تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج يسمى بالشاي.
تحتوي على مكونات ضارة بالصحة مثل الكافيين (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D9%81%D9% 8A%D9%8A%D9%86&action=edit) الذي أثبتت الأبحاث العلمية الحديثة أن له علاقة بمرض السكري (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%83%D8%B1%D9%8A).
نشرت وكالة رويترز (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B1%D9%88%D9%8A%D8%AA%D8%B1%D8%B2) في يوليو 2004 (http://ar.wikipedia.org/wiki/2004) أن فريقاً من الباحثين بالمركز الطبي لجامعة ديوك (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%AC%D8%A7%D9%85%D8%B9%D8%A9_%D8 %AF%D9%8A%D9%88%D9%83&action=edit) بولاية نورث كارولاينا (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%86%D9%88%D8%B1%D8%AB_%D9%83%D8%A7%D8%B1%D9%88% D9%84%D8%A7%D9%8A%D9%86%D8%A7) قد توصل إلى وجود علاقة قوية بين تناول الكافيين مع وجبات الطعام وزيادة مستويات السكر والأنسولين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%B3%D9%88%D9%84%D9%8A%D 9%86) لدى المصابين بالنوع الثاني من داء السكري, كما نشرت إذاعة بي بي سي (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%8A_%D8%A8%D9%8A_%D8%B3%D9%8A) على موقعها بتاريخ 20 يوليو 2004 (http://ar.wikipedia.org/wiki/2004) خبر دراسة من المدرسة الدولية للدراسات المتقدمة في إيطاليا يقول بأن الكافيين يمكن أن يعيق الذاكرة المؤقتة وتذكر بعض الأسماء. لذلك يشار للطلاب باجتناب شرب الشاي دائماً وخاصة أيام الإمتحانات.



<LI class=toclevel-1>1 تاريخه (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%8A#.D8.AA.D8.A7.D8.B1. D9.8A.D8.AE.D9.87) <LI class=toclevel-1>2 أنواعه (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%8A#.D8.A3.D9.86.D9.88. D8.A7.D8.B9.D9.87) <LI class=toclevel-1>3 الشاى الأسود (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%8A#.D8.A7.D9.84.D8.B4. D8.A7.D9.89_.D8.A7.D9.84.D8.A3.D8.B3.D9.88.D8.AF) <LI class=toclevel-1>4 الشاي الأخضر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%8A#.D8.A7.D9.84.D8.B4. D8.A7.D9.8A_.D8.A7.D9.84.D8.A3.D8.AE.D8.B6.D8.B1) <LI class=toclevel-1>5 الشاى الالونج (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%8A#.D8.A7.D9.84.D8.B4. D8.A7.D9.89_.D8.A7.D9.84.D8.A7.D9.84.D9.88.D9.86.D 8.AC)
6 مواضيع ذات صلة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%8A#.D9.85.D9.88.D8.A7. D8.B6.D9.8A.D8.B9_.D8.B0.D8.A7.D8.AA_.D8.B5.D9.84. D8.A9) //
تاريخه

أول من زرع واستخدم الشاي هم الصينيون. أما العرب (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8) والأروبيون وغيرهم فقد ذكرت الموسوعة العربية العالمية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%B3%D9%88%D8%B9%D8%A9_% D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D 9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9) ما يشير إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي ولا العباسي لأنه لم ينتشر ويصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع عشر وما بعده حيث كانت أول شحنة من الشاي من الصين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86) إلى أوروبا (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D8%A7) في عام 1610 (http://ar.wikipedia.org/wiki/1610)م. [الموسوعة العربية العالمية]

أنواعه

هناك ثلاثة انواع مستخدمة من الشاى وهى :

الشاى الاسود black tea .
الشاى الاخضر green tea .
الشاى الالونج Oolog tea .
الشاى الأسود

أوراق الشاي عطرية (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%B9%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9&action=edit). والشاي الأسود يحضر من أوراق الشاي الأخضر بعد القيام بعملية الأكسدة, وكلا النوعين بهما كافيين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%83%D8%A7%D9%81%D9%8A%D9%8A%D9%86) طبيعي ضار ومركبات أكسدة bioflavonoid. وينشطان الجهاز العصبي بصورة سلبية عبر تعطيل مستقبلات عصبية في المخ كما أنهما يذيبان بعض الدهون ويحرقان سعرات حرارية عالية. والشاي به مضادات أكسدة polyphenols و flavonoids . ورغم أن الشاي منبه لوجود الكافيين إلا يمكن أن يسبب لبعض متناوليه شعوراً بالوهن والضعف والزغللة في العين والإمساك وسوء الهضم والأرق. وأشهر مكوناته هو الكافيين وزيت شجر الشاي (5% زيت) الذي يمكن استخلاصه ليعالج حب الشباب (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AD%D8%A8_%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8) وهو أشبه بمفعول محلول (5% benzoyl peroxide). ويستخلص من لحاء (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D9%84%D8%AD%D8%A7%D8%A1&action=edit) شجرة الشاي. يعالج هذا الزيت أيضا قرح الفم وقشر الشعر .والزيت به مواد terpinene, gamma-terpinene, alpha-terpinene, and atala. وميزته إذا تم استخلاصه لوحده أنه مطهر ومضاد للبكتريا (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D9%84%D9%84%D8%A8%D9%83%D8%AA%D8% B1%D9%8A%D8%A7&action=edit) والفطريات (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%AA) والحشرات (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B4%D8%B1%D8%A7%D8%AA) ومنشط. يستعمل كنقط من نقطة لنقطتين بالفم وتزيد القدرات المناعية للجسم.

الشاي الأخضر


الاسم العلمي : camellia sinensis
الاسم الشائع : Green Tea
العائله : Theaceae اكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة. أوراقه من نفس أوراق نبات الشاي الأسود Camellia sinensis وهى شجيرة أصلها من آسيا والإختلاف في طريقة التحضير فقط حيث أن الشاي الأخضر يجفف سريعا بالبخار بينما الشاي الأسود تفرم الأوراق وتعجن وتتخمر ثم تجفف ولهذا بها نسبة عالية من مادة تنين.
وأوراق الشاي الأخضر لأنها لم تخمر فتظل موادها كما هي. ولذلك فهو أنفع قليلاً من الشاي الأسود وأقل ضرراً منه إلا أن كليهما ضار أضراراً لا ينبغي تجاهلها بسبب مادة الكافيين. إلا أن بعض الصينيين يستخدم الشاي الأخضر كعلاج الصداع النصفي لاعتقدهم أن له تأثيراً عليه. وهناك اعتقاد أن الشاي له بعض الفوائد للأسنان لوجود مادة الفلوريد (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%84%D9%88%D8% B1%D9%8A%D8%AF&action=edit) به. وهناك اعتقادات أن الشاي يساعد علي إحتراق الدهون بالجسم وينظم سكر الدم ومعدل الإنسولين. إلا أن بعض الأبحاث العلمية استنتجت علاقة الكافيين بمرض السكر وأضراره على مرضى السكري. و بعض الناس يضع أكياس الشاي الأخضر بعد غليها علي الجيوب تحت العين لاعتقادهم أنها يمكن أن تعالج الإنتقاخ إلا أن الكافيين يمكن أن يتسرب من خلال الجلد إلى داخل الجسم. وبعض الناس يعتقد أن محلول الشاي يمكن أن يستخدم كحمام يرش فوق الجلد ليلطفه من حروق الشمس أو تلطف لدغات الناكوس والحشرات إلا أنه ينبغي الحذر من ذلك والاستعاضة بالعسل (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B3%D9%84) لعلاج حروق الشمس. الشاي يمكن أن يرفع ضغط الدم بسبب الكافيين. ويجب على المرضع والحامل خاصة اجتناب الشاي تجنباً لتأثيرات الكافيين المشوهة للجنين والتي يمكن أن تتسبب في إسقاطه. والشاي الأخضر توجد به مركبات polyphenols(Epigallocatechin Gallate (EGCG)) و bioflavonoid . وبه مادة تانين وزيت عطري وثيوفيللين . شرب كميات منه تسبب النرفزة والعصبية والأرق. وهناك اعتقاد في الماضي أنه مفيد في الوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية، والجلطات الدماغية، بل وحتى بعض انواع السرطان. إلا أن بعض الأبحاث العلمية الحديثة وجدت أضراراً عديدة فيه لاحتوائه على مادة الكافيين.
الشاي الأخضر يستهلَك أكثر من الشاي الأسود في اليابان والصين وبعض الدول الآسيوية الأخرى واصبح أكثر شعبية من الشاي الأسود في الدول الغربية .

الشاى الالونج

هو شاى صينى ومعنى الكلمه التنين الاسود. وهو نوع الشاى الذى يعرض إلى عملية اكسدة خفيفه وليست كامله مثل الشاى الاسود ، فإنه يكتسب خصائص معتدله ما بين الشاى الاخضر الذى لا يتعرض للاكسده ، والشاى الاسود الذى يتعرض إلى الاكسدة الكاملة.

بسمة4
03-08-2008, 02:59 AM
جزاكم الله خيرا