طريقة عمل الكشرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4954 - عددالزوار : 2057137 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4529 - عددالزوار : 1325218 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52112 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45894 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64245 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155310 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-06-2020, 04:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الكشرى

طريقة عمل الكشرى



كتبت شيماء سمير


الكشرى أرشيفية




تلجأ الكثير من ربات البيوت للبحث عن وصفات جديدة لتقديم الطعام بشكل مختلف لأسرهن، إلا أن هناك العديد من الأكلات التى لا يمكن أن يغفل عنها الكثير منهن، ومنها تلك التى نذهب لبعض المطاعم المخصصة لتقديمها بسبب عشق المصريين وإقبالهم على تناولها بشكل خاص، مثل الكشرى والسجق البلدى والكبدة الإسكندرانى على سبيل المثال، لذا تقدم لكم الشيف مريم كشك طريقة عمل الكشرى بسهولة.
مقادير طريقة عمل الكشرى

¼ كيلو عدس "بجبة"
½ كيلو أرز
¼ كيلو حمص
رشة كمون
كوب شعرية محمرة فى الزيت
5 ثمرات بصل كبيرة مقطعة جوانح
ملعقة كبيرة من الملح
كمية مناسبة من الزيت لتحمير البصل
3 ½ كوب من الماء
كمية من المكرونة المقصوصة والاسباجيتى

طريقة عمل الكشرى

طريقة عمل الكشرى

- نقوم بنقع العدس والحمص كل على حدة فى كمية من الماء، على أن نضع رشة كمون على الحمص أثناء النقع، ويتم تصفيتهما فى اليوم التالى من الماء، ونغسلهما جيدًا، ونتركهما جانبًا.
- نحضر "الحلة" التى سيتم عمل الكشرى فيها، ونضع كمية من الزيت مع البصل الجوانح ونضع معه الملح حتى يصبح "مقرمش"، ويتم تقليبه حتى يتحول لونه إلى الذهبى.
- نخرج ¾ كمية البصل فى إناء مختلف ونتركها جانبًا، ونضع أكواب الماء والعدس فوق الكمية المتبقية، ونتركها على النار حتى تصل الماء لمرحلة الغليان، ثم نضيف الأرز والشعرية.
- نقلب الخليط جيدًا، ونتركه على النار حتى يتشرب كمية الماء، ثم نضعه على نار هادئة حتى تمام النضج.
- نسلق المكرونة أثناء فترة تسوية الكشرى، حيث نضعها فى كمية مناسبة من الماء المغلى مع كمية من الملح والزيت، ثم نصفيها من الماء ونغسلها بالماء الفاتر جيدًا.

طريقة عمل الكشرى

مقادير الدقة البيضاء

زيت زيتون
4 ملاعق صغيرة ثوم مفروم
كوب من الخل
رشة كمون
رشة ملح
رشة فلفل
طريقة عمل الدقة البيضاء

نضع زيت الزيتون فى إناء صغير على النار ونضيف إليه الثوم، ونقلب جيدًا حتى يتحول لونه إلى الذهبى، ثم نضيف المكونات المتبقية، ونتركها على النار حتى تصل لمرحلة الغليان، ونرفعها عن النار بعدها.

طريقة عمل الكشرى

مقادير الدقة الحمراء

زيت
4 ملاعق صغيرة ثوم مفروم
3 ثمرات طماطم مبشورة ومنزوعة القشرة
ملعقة من السكر
½ كوب من الخل
رشة كمون
رشة ملح
رشة فلفل
رشة شطة
2 كوب من عصير الطاطم
طريقة عمل الدقة الحمراء

- يتم تشويح الثوم فى الزيت حتى يتحول لونه إلى الذهبى، ثم نضيف الطماطم المبشورة وبعدها ملعقة السكر.
- نضيف الخل والملح والفلفل والكمون والشطة للخليط السابق على النار، ثم عصير الطماطم، ونغطى الإناء ونتركه على النار لمدة دقيقتين ويصبح جاهز للتقديم بعدها.

طريقة عمل الكشرى

مقادير الصوص الحار

زيت
طماطم مبشورة
ملعقة من صلصة الطماطم
ملعقة كبيرة من البابريكا
¼ كوب من الخل
طريقة عمل الصوص الحار

نضع الزيت على النار ونضيف إليه الطماطم والبابريكا والخل، ونتركها على النار حتى يغلى الخليط، ثم نرفعه عن النار ليصبح جاهزا للتقديم.

طريقة عمل الكشرى




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.16 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.22%)]