وصفات جدتى.. صينية الرقاق باللحم المفروم.. اعمليها زى جدتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4954 - عددالزوار : 2057018 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4529 - عددالزوار : 1325060 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52093 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45874 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64235 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155287 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-03-2020, 01:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي وصفات جدتى.. صينية الرقاق باللحم المفروم.. اعمليها زى جدتك

وصفات جدتى.. صينية الرقاق باللحم المفروم.. اعمليها زى جدتك


كتبت أمنية فايد

الرقاق باللحم المفروم



التنوع فى الولائم أحد إبداعات الجدات المصريات، حيث كانوا يقدمون أشكال متنوعة من الطعام نظرا لسعة الوقت، ومع تقدم الزمن ورغم مشاغل المرأة المصرية الآن إلا أنها متمسكة ببعض العادات التى توارثتها من الجدات، مثل عمل صينية الرقاق باللحم المفروم.

كانت الجدات تبدأ عمله من عجينه بسيطة مكونة من الدقيق وقليل من الملح والماء حتى تعجن وتترك لمدة ساعتين حتى تتخمر، ثم تقطع ونفرد رقيقة للغاية مستخدمين فى ذلك "النشابه" ثم يدخلوها الفرن حتى تجف وتصير مثل قرمشة البطاطس الشيبسى، وبعد اخراجها من الفرن تترك لتبرد ونضعها فى القليل من الشوربة ونصفيها منها ثم نرصها فى الصينية بحيث نضع 4 طبقات من الرقاق بين كل بطبقة كمية من السمن السائل ثم يحشوها باللحم المفروم وفوقها 4 طبقات أخرى وبينهم سمن سائل وعلى الوجه قشطة ويتركوها فى الفرن حتى يحمر لونها ويصبح ذهبى، ولكن الآن أصبح خطوات القيام بصينية الرقاق سهلا، هناك أفران كثيرة تبيع الرقاق جاهزا ويتبقى للفتاة المصرية حشوه فقط باللحم، والتى يمكن أن تتعرف عليها معنا الآن.


المقادير:


8 رقاقات، مرق لحم أو دجاج
لحم مفروم، بصل مفروم
زيت، ملح وفلفل أسود
بهارات، سمن

طريقة التحضير:


نضع البصل المفروم مع الزيت على النار حتى يصفر لونه ويتحول إلى الذهبى، ثم نضيف إليه اللحم المفروم ونستمر فى تقليبه حتى لا يكون كتل، ونتركه على نار هادئة حتى ينضج، وفى نفس الوقت نضع أوراق الرقاق بالشوربة حتى تصبح لينة بعض الشىء، ونتركها على المصفاة لتتخلص من الشوربة الزائدة عنها حتى لا تعطى مذاقا غير مستحب، ونحضر صينية ندهنها أولا بالسمن ونضع أربع رقاقات فى الصينية بينهم بعض من السمن السائل وعليهم طبقة من اللحم المفروم بعد نضجها ويليها 4 طبقات أخرى من الرقاق وكذلك بينها السمن السائل، وعلى وجهها ثم ندخله الفرن على يحمر وجه وتكتسب اللون الذهبى، ثم تقطع وتقدم إلى جانب بعض الخضروات.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]