رمضان والزكاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 772 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54827 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحذير من شرّ شخص من الغيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ترْكُ الأولاد نائمين في صلاة الفجر لضيق الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-03-2020, 10:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي رمضان والزكاة

رمضان والزكاة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

الزكاة ثالث أركان الإسلام ، يحرص أكثر المسلمين على إخراجها في شهر رمضان ، فيتحول إلى شهر البر والإحسان ، ويصبح رمضان شهر الإعلام عن إخراج الزكاة ، وإشهار الإنفاق في سبيل الله وما ذلك إلا لعلل ومعان كثيرة تجعل الصائمين حريصين على أداء الزكاة،منها :

1.فضيلة الزمان ومضاعفة الثواب .

2.خصيصة الصدقة في رمضان كما ورد في سنن الترمذي عن أنس عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قالأفضل الصدقة صدقة رمضان ).

3 .أجر الإعانة على الصيام لما ورد في حديث زيد بن خالد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال من فطًر صائماً كان له مثل أجره ، غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئاً ).

4. رمضان شهر يتفضل فيه الله على عباده بالرحمة والمغفرة والعتق من النار ففيه زيادة من عطاء الله ومن جاد على عباد لله جاد الله عليه بالعطاء .

5. الجمع بين الصيام والصدقة من واجبات الجنة كما ورد في حديث علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله وسلم قال: ( إن في الجنة غرفاً يُرى ظهورها من بطونها ، وبطونها من ظهورها قالوا : لمن هي يا رسول الله ؟قال : لمن طيب الكلام وأطعم الطعام ، وأدام الصيام ، وصلى بالليل والناس نيام ) . وشهر رمضان هو شهر الإمساك عن فحش الكلام ، وهو شهر الإطعام والصيام والقيام .

6. الاقتداء بالرسول الكريم صلى الله عليه وسلم الذي كان أجود ما يكون في رمضان ، ومراعاة حاجة الناس للعطاء كما قال الشافعي : أحب للرجال الزيادة بالجود في شهر رمضان اقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم ولحاجة الناس إلى مصالحهم ، ولتشاغل كثير منهم بالصوم والصلاة عن مكاسبهم .

7.الصدقة عموماً من الكفارات التي تمحو الذنوب ، ومن هنا شرعت زكاة الفطر في آخر الشهر طهرة للصائم ، فالإنفاق والصدقة في أثناء الشهر جبر لما يحصل من تقصير ،وتكفير لما يجترح من ذنب .

فتأمل هذه المعاني ، وانظر إلى واقعك وواقع المسلمين فستجد أن القيام بركن الزكاة في رمضان أكمل وأشمل وأظهر ، وأن الجود والإنفاق أبلغ وأنفع ، وليس أعظم في هذا الباب من جود الرسول الكريم ( فلرسول الله صلى الله عليه وسلم أجود بالخير من الريح المرسلة)
تعود بسط الكف حتى لوانه ثناها لقبضٍ لم تُجبه أنا مـله

تراه إذا ما جئتــه متهللاً كأنك تعطيه الذي أنت سائله

هو البحر من أي النواحي أتيته فلجته المعروف والجود ساحله
ولو لم يكن في كفه غير روحه لجاد بهـا فليتق الله سـائله

والحمد لله رب العالمين ،،،

منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.70 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.89%)]