وصفات جدتى.."المحشى المصرى" حكايات وقصص ولائم لا تنتهى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-03-2020, 03:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي وصفات جدتى.."المحشى المصرى" حكايات وقصص ولائم لا تنتهى

وصفات جدتى.."المحشى المصرى" حكايات وقصص ولائم لا تنتهى




كتبت أمنية فايد


المحشى



وقت طويل مر على خلطة المحشى المصرى، حتى أنهم تناسوا من بدأها، ويعتبر يوم وليمة المحشى من أصعب الولائم لأنها لا تقتصر على نوع واحد من المحشى، ولكنها كثيرة بداية من الباذنجان الرفيع، الكوسة، الطماطم، البصل، الفلفل، الكوسة، كرنب، وصولا إلى ملك المحاشى ورق العنب، وكل نوع من هذه الأنواع مذاقه الحقيقى يكمن فى خلطة المحشى، ويحتاج إلى الكثير من القواعد الأولية التى وضعتها الجدات لتجهيزها مثل طريقة "تقوير" الباذنجان والكوسة، وتحمير الباذنجان بعد تنظيفه وغسله فى القليل من السمن حتى يكتسب مذاقا أحلى، وتميز المصريون عن غيرهم من البلدان فى صنع المحشى رغم انتشاره هو الآخر فى عدة بلدان عربية، ولكن للخلطة المصرية ميزة لا يعرفها إلا من تذوقها، وفى القدم كان يضاف إلى خلطة المحشى اللحم المقطع صغيرة والتى تشبه المفروم فى وقتنا الحالى.

وهناك بعض الفتيات تجلس بجانب جداتهن ليتعلمن سر طهى المحشى حتى يتميزن به أمام أزواجهن، والتى يمكن أن يتعرفن عليها الآن.


المقادير:


1 ثمرة بصل مفروم، 2 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة نعناع
بهارات، ملح وفلفل أسود
1 كيلو لحم مفروم، صلصة طماطم طازجة
1 كيلو أرز
4 ملاعق سمن، 2 ربطه بقدونس وشبت

طريقة التحضير:


نضع البصل على النار مع ملعقة سمن، حتى يذبل قليلا، ثم نضيف إليه صلصة الطماطم الطازجة، ونتركهم يغليان حتى يسمك قوامها، ثم نضيف إليها الملح والفلفل والبهارات، ثم نغسل الأرز جيدا ونصفيه ونضيفه إلى الصلصة على نار هادئة ونقلبه قليلا حتى يسخن جيمعا، ثم نضيف خلطة الشبت والبقدونس المفروم ناعما بعد إطفاء النار على الأرز والصلصة، ونقلهم ونضع البهارات والزعتر والنعناع، ونبدأ فى حشو المكون الذى نريده، وفى حالة إضافة اللحم المفروم على الخليط يتم إضافتها مع البصل والصلصة حتى تنضج تمام ثم نتبع نفس الخطوات ونحشو بها الباذنجان أو الكوسة وورق العنب والكرنب.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.73 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]