البامية الويكة.. أكلة صعيدية ورثناها من جدتى ولا فى أطعم من كده - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-03-2020, 03:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي البامية الويكة.. أكلة صعيدية ورثناها من جدتى ولا فى أطعم من كده

البامية الويكة.. أكلة صعيدية ورثناها من جدتى ولا فى أطعم من كده




كتبت فاطمة خليل


البامية الويكة



"البامية الويكة" من الأكلات الصعيدية التى ورثناها من جدتى على مدار السنوات، فقد تفنن الصعايدة والفلاحين فى عمل هذه الأكلة الشهية التى يحبها كل المصريين.


مقادير البامية الويكة


نصف كيلو بامية ويكة
ربع كيلو لحمة
سمن
ملح وفلفل أسود
شطة
كسبرة خضراء
ثوم

طريقة عمل البامية الويكة


1- جهزى البامية الخضراء بغسلها ثم نتركها تجف ونقطع الجزء العلوى منها ونتخلص منه ثم نقطعها إلى حلقات دائرية صغيرة.
2- قطعى الكسبرة الخضراء بالسكين إلى قطع صغيرة وبعد سلق اللحم نأخذ الشوربة ونضعها فى إناء، وعندما تغلى نضع الكسبرة عليها ثم نضيف البامية المقطعة تغلى لمدة 10 دقائق مع إزالة أى شوائب تظهر على السطح ونضيف رشة ملح وفلفل أسود.
3- يمكنكِ أن تضعى البامية الآن فى الخلاط الكهربائي، وكانت جدتى تستخدم أداة تسمى "المفركة" وهى عصا خشبية لفرك البامية، بحيث تصبح مفروكة وليست مطحونة ثم تضيفى الشوربة ليصبح قوامها مثل الملوخية.
4- جهزى تقلية الويكة، بأن تفرمى الثوم وتقليه فى ملعقة سمن وأضيفيه مباشرة إلى البامية، ثم غطى الإناء بسرعة حتى يحبس البخار فى الداخل وبعدها امزجى الكل بالملعقة ثم اغرفيه فى أطباق الشوربة وقدميه ساخناً ويمكن تجميله بالكسبرة الخضراء ويؤكل بالخبز أو شوربة.
5- بعد نضج اللحم قومى بتحميره فى قليل من السمن وقدميه مع الويكة مع طبق السلطة الخضراء لتصبح وجبة متكاملة العناصر الغذائية، ويمكنكِ أن تضيفى الفلفل الحامى والليمون على الويكة لمحبى الأكلات الحريفة.

و"الويكة" طبق أساسى على المائدة فى أسوان والصعيد وتكاد تكون بأهمية الملح على المائدة السودانية، وهى عبارة عن مسحوق ناعم مصنوع من شرائح البامية التى يتم تقطيعها وتجفيفها، ويستغرق ذلك عدة أيام، وبعدها يتم سحقها لتصبح فى شكل بودرة ناعمة بلون أخضر فاتح، وتحفظ فى برطمان ويتم وضع عدة ملاعق منها فى عدد من المأكولات الشعبية السودانية.

وهناك طريقة أخرى لعمل الويكة فى صعيد مصر تشبه السودان، بأن يتم تقميع البامية بعد غسيلها ثم نشرها حتى تجف وتعليقها فى خيوط فى الهواء الطلق ويطلق عليها البامية الناشفة ويؤخذ جزء من البامية الناشفة ويتم سحقها وفرمها بالمفراك.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.03 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]