على طريقة جدتى.. الكسكسى المصرى لتخزينه أصول ولتحضيره فنون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52078 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45860 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64233 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155276 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-03-2020, 03:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي على طريقة جدتى.. الكسكسى المصرى لتخزينه أصول ولتحضيره فنون

على طريقة جدتى.. الكسكسى المصرى لتخزينه أصول ولتحضيره فنون





كتبت رانيا سعد الدين





الكسكسى المصرى





الكسكسى المصرى يعتبر من الأكلات القديمة التى اشتهرت الجدات بإعدادها فى ريف وصعيد مصر، فى بلاد الشام تعتبر وجبة "الكسكسى "أساسية مثل الأرز لدينا.

لكن فى مصر لا نتناوله سوى فى المناسبات السعيدة أو ليالى الشتاء القارس لما يحتويه من طاقة عالية تسبب الدفء، ويتم إعداد "الكسكسى" من دقيق القمح والحليب وكانت النساء قديما يقمن بإعداد كميات كبيرة منه وتخزينها لتكون بمثابة مؤنة البيت تستخدم فى المناسبات أو ليالى الشتاء القارس، حيث يمكن أن تأكل مالحة أو حلوة ممزوج بالسكر والمكسرات، وهنا يكون للتخزين الجيد دور كبير حيث تحرص ربة المنزل على التجفيف الجيد " للكسكسى" والتخزين فى مكان خالى من الرطوبة ليظل الخليط بمذاقه الرائع.


طريقة إعداد الكسكسى :



المقادير :


كيلو دقيق
كوب ماء
3 ملاعق زبد أو سمن
½ كوب حليب
ملعقة صغيرة ملح


طريقة التحضير:


- نقوم بوضع الدقيق فى إناء عميق، ونضيف قليل من الماء ونخلط الدقيق وتكرر العملية حتى ينتهى كوب الماء.
- نفرك الدقيق بالأصابع حتى نحصل على خليط مفلفل ونستمر فى الفرك بعدها نقوم بضرب الدقيق فى "الكبة" لمدة 3 دقائق ليس أكثر.
- نضع الخليط فى شاشة بيضاء ويرفع فى مصفاة على النار ونضع أسفلها قدر كبير مملوء بالماء.
- نترك "الكسكسى" لمدة ساعة على البخار حتى ينضج تماما بواسطة البخار.
- نضيف الزبد أو السمن إلى الخليط على الوجه ويقدم مع الشوربة ليكون مالحا كوجبة أساسية مع اللحم أو الدجاج المشوى .
- كما يضاف إليه السكر، الحليب، المكسرات حسب الرغبة، ماء الورد، الزبيب، ويقدم حلوا.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.06 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]