عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         {إِنَّمَا يَأْمُرُكُمْ بِالسُّوءِ وَالفَحشاءِ} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ايقاظ القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          القرآن… ربيع القلوب وشفاء الصدور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          غدر اليهود ونقضهم للعهود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          (معارضة الحق تزيده وضوحا وظهورا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          لا خوف عليهم ولا هم يحزنون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تراجع الأثر الدعوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كلمات من وراء القبور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أملات في حُسن القيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          {لقد خلقنا الإنسان في كبد} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-03-2020, 02:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,532
الدولة : Egypt
افتراضي عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى

عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى



كتبت فاطمة خليل


الفتة العرايشية




الفتة العرايشية، من أشهر وأشهى أنواع الفتة التى يشتهر بها أهل سيناء وبالتحديد العريش، وهو طبق فاخر عندما يضاف له لحم الخروف المشوى المتبل، ويقدم فى الأساس فى الأعياد و"صباحية العروس".. بسمة ضرغام، إحدى ربات البيوت المصريات قدمت طريقة عمل الفتة العرايشى على صفحة نكهة عربية التى تجمع أكلات من الوطن العربى بـ"فيس بوك".

وتعود أصول الفتة العرايشية إلى أنه نظرًا لطبيعة سيناء الجغرافية والصحراوية كانت القبائل تتنقل من مكان إلى آخر وكان لابد من توافر وسيلة تضمن لهم الحصول على الخبز وبدأ التفكير فى صنع خبز على الحطب ومنها نشأ خبز "الجوبرت" أوالرقاق العرايشى بإضافة ماء ودقيق وقليل من الملح وبعض الزيت لفرد العجين وخبزه ثم تطور الأمر واستخدموا هذا الخبز فى صنع أجمل طبق فتة، ويتكون من لحم الخروف المشوى وطبقات من الرقاق العرايشى وبينها طبقات من كبد الخروف أو لحم مفروم ومكسرات.

مقادير الفتة العرايشية


خبز عرايشى ويمكن استبداله بالرقاق الطرى
أرز ناضج بالشعرية
لحم ومرقة اللحم
ملح وفلفل
مكسرات للتزيين
طريقة الفتة العرايشية


1- نأخذ الخبز العرايشى ونفردها ونضعها فى صينية فرن.
2- ندخلها الفرن الساخن ونتركها حتى تتحمر وتأخذ اللون ونراعى عدم تركها كثيرًا، حيث إنها تتحمر بسرعة نظرًا لرقة سماكتها.
3- نأخذها ونكسرها إلى قطع متوسطة الحجم ونرصها فى الطبق أو القالب.
4- نأخذ من المرقة الساخنة ونصب على الخبز حتى يصبح طريًا.
5- نضع الأرز ونغطى به الخبز ونرش الفلفل.
6- نضع قطع اللحم أو الدجاج على الأرز.
7- تقدم الفتة العرايشية ساخنة ويقدم معها سلطة زبادى بالخيار.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.35 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]