عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4954 - عددالزوار : 2057044 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4529 - عددالزوار : 1325100 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52101 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45885 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64242 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155291 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-03-2020, 02:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى

عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى



كتبت فاطمة خليل


الفتة العرايشية




الفتة العرايشية، من أشهر وأشهى أنواع الفتة التى يشتهر بها أهل سيناء وبالتحديد العريش، وهو طبق فاخر عندما يضاف له لحم الخروف المشوى المتبل، ويقدم فى الأساس فى الأعياد و"صباحية العروس".. بسمة ضرغام، إحدى ربات البيوت المصريات قدمت طريقة عمل الفتة العرايشى على صفحة نكهة عربية التى تجمع أكلات من الوطن العربى بـ"فيس بوك".

وتعود أصول الفتة العرايشية إلى أنه نظرًا لطبيعة سيناء الجغرافية والصحراوية كانت القبائل تتنقل من مكان إلى آخر وكان لابد من توافر وسيلة تضمن لهم الحصول على الخبز وبدأ التفكير فى صنع خبز على الحطب ومنها نشأ خبز "الجوبرت" أوالرقاق العرايشى بإضافة ماء ودقيق وقليل من الملح وبعض الزيت لفرد العجين وخبزه ثم تطور الأمر واستخدموا هذا الخبز فى صنع أجمل طبق فتة، ويتكون من لحم الخروف المشوى وطبقات من الرقاق العرايشى وبينها طبقات من كبد الخروف أو لحم مفروم ومكسرات.

مقادير الفتة العرايشية


خبز عرايشى ويمكن استبداله بالرقاق الطرى
أرز ناضج بالشعرية
لحم ومرقة اللحم
ملح وفلفل
مكسرات للتزيين
طريقة الفتة العرايشية


1- نأخذ الخبز العرايشى ونفردها ونضعها فى صينية فرن.
2- ندخلها الفرن الساخن ونتركها حتى تتحمر وتأخذ اللون ونراعى عدم تركها كثيرًا، حيث إنها تتحمر بسرعة نظرًا لرقة سماكتها.
3- نأخذها ونكسرها إلى قطع متوسطة الحجم ونرصها فى الطبق أو القالب.
4- نأخذ من المرقة الساخنة ونصب على الخبز حتى يصبح طريًا.
5- نضع الأرز ونغطى به الخبز ونرش الفلفل.
6- نضع قطع اللحم أو الدجاج على الأرز.
7- تقدم الفتة العرايشية ساخنة ويقدم معها سلطة زبادى بالخيار.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.12 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]