من التراث الفلسطينى.. تعلمى طريقة عمل الكعك المشنن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-02-2020, 03:38 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي من التراث الفلسطينى.. تعلمى طريقة عمل الكعك المشنن

من التراث الفلسطينى.. تعلمى طريقة عمل الكعك المشنن

كتبت فاطمة خليل
الكعك المشنن

الكعك "المشنن" أو الكعك بالسميد.. أشهر الحلويات الفلسطينية والأردنية لأحلى ضيافة، ويناسب هذا الكعك فرحة الأعياد والمناسبات واستقبال الضيوف، ست البيت غدير عبد الرازق تقدم طريقة عمل الكعك المشنن، على صفحة "نكهة عربية" على "فيس بوك".
مقادير الكعك بالسميد أو الكعك المشنن
كيلو سميد ناعم
250 جرام زبدة غير مملحة
كوب سمن
ملعقة كبيرة من بهار الكعك
ملعقة صغيرة محلب مطحون
كوب دقيق
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة كبيرة ماء ورد
كوب حليب دافئ للعجن أو أقل حسب العجين
مقادير الحشوة:
تمر
ملعقة زبدة
مستكة مطحونة
قليل من اليانسون والشمر
طريقة عمل الكعك المشنن أو الكعك بالسميد
1- نسخن على النار مقدار السمنة والزبدة معًا ونضيفهم على وعاء فيه السميد والدقيق وبهار الكعك والمحلب ونفركه جيدًا حتى يتشرب السميد السمنة والزبدة ونغطيه ونتركه ليلة كاملة.
2- نرش العجين فى اليوم التالى بماء الورد وبعض قطرات الماء ونفركه جيدًا، ثم نتركه ساعة أخرى ونضيف الخميرة والبيكنج باودر ونضيف الحليب بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة طرية نقسمها ونحشيها بالتمر وننقشها بواسطة ملقط الكعك.
- وتقدم ست البيت مى جنيدى، وصفة أخرى وهى الكعك الفلسطينى بالدقيق.
مقادير الكعك الفلسطينى بالدقيق
6 أكواب دقيق
بيضة
ملعقة صغيرة خميرة
كوب حليب سائل دافئ
كوب زيت ( 1/2 زيت زيتون و1/2 زيت ذرة)
كوب زبدة
ملعقة صغيرة بهار كعك
ملعقة كبيرة يانسون مطحون
ملعقة كبيرة يانسون حب
ملعقة كبيرة شمر مطحون
رشة ملح
3 ملاعق كبيرة سمسم (اختيارى)
ملعقة كبيرة حبة البركة (اختيارى)
حشوة التمر:
يعجن كيلو من التمر منزوع النواة مع ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون والقرفة المطحونة، بالإضافة إلى ملعقة كبيرة من الزبدة اللينة.
طريقة الكعك الفلسطينى بالدقيق
1- نخلط جميع المقادير الجافة باستثناء الخميرة ومن ثم نصنع حفرة فى منتصفها، نبدأ بإضافة الزبدة المذابة مع فرك جميع المكونات باليدين جيدًا.
2- نضيف الخميرة ومن ثم الحليب الدافئ تدريجيًا على الخليط ونعجن جيدًا، ونترك العجينة لمدة ساعة واحدة حتى تخمر جيدًا.
3- نأخذ قطعةً صغيرةً بحجم البيضة ونرقّها جيدًا بالشكل الذى نريده ونضع كمية من حشوة التمر بداخلها حسب سعة قطعة العجين، ونلفها بشكل أسطوانى بحيث نغلق الحشوة جيدًا، ونكمل حشو بقية العجينة بنفس الطريقة، ونصفهم بصينية الخبيز.
4- نضع الصينية فى فرن محمى مسبقًا على درجة حرارة 200، ومن ثم نخبز الكعك على درجة حرارة متوسّطة لمدّة نصف ساعة تقريبًا، وعند ملاحظة تحول لون الكعك إلى اللون الذهبى نخرجه من الفرن ونتركه جانبًا حتى يبرد، ممكن أن نرش عليه السكر المطحون اذا أردنا.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.65 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]