الغربة وترك والدتي وحيدة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 773 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54832 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحذير من شرّ شخص من الغيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ترْكُ الأولاد نائمين في صلاة الفجر لضيق الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-02-2020, 02:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي الغربة وترك والدتي وحيدة

الغربة وترك والدتي وحيدة


الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي





السؤال

السلام عليكم.

أنا شابٌّ مصريٌّ، ترَكتُ أمي وحيدةً وسافرت إلى الخليج للعمل، وأشعُر بندمٍ لتركها، وليس لي عملٌ في بلدي، هل أترُك العمل وأعيش مع أمي عاطلاً، أو أستمرُّ في عملي وأترك أمي وحيدة؟




الجواب

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فليس بخافٍ عليك أنَّ بِرَّ الوالدين من أعظمِ القُرُبات، وأفضلِ الطاعات الواجبة التي ذكرها الله - سبحانه - في كتابه العظيم؛ كقوله - جلَّ وعلا -: ﴿ وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُوا إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ﴾ [الإسراء: من الآية 23]، وقوله - سبحانه -: ﴿ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ ﴾ [لقمان: 14].

والنبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - لمَّا سأله بعض الصحابة: يا رسول الله، مَن أحَقُّ الناس بحسن صحابتي؟ قال: ((أُمُّك))، قال: ثم مَن؟ قال: ((ثم أُمُّك))، قال: ثم مَن؟ قال: ((ثم أُمُّك))، قال: ثم مَن؟ قال: ((ثم أبوك))؛ متفق عليه.

وأقول لك: إنْ كان في بلدك مَن يُراعِي أمَّك، ويقوم على مصالحها، من إخوةٍ لك، أو أبٍ، أو قريبٍ لها، وكنتَ في حاجةٍ لهذا العمل للنفقة على نفسك، أو على أُمِّك، أو غير ذلك من الحاجات الأساسية - فَابْقَ في عملك حتى يُيَسِّرَ الله لك عملاً آخَر في بلدك، تستطيع أنْ تعيشَ به حياة كريمة، فأنت في تلك الحال بمنزلة المضطرِّ للسَّفر لطلب الرِّزق، وليس في بلدك سببٌ يعينُك على حاجتك، ويُسبِّب غناك عن السفر، وأنت مَعذورٌ في البُعد عن أُمِّك؛ والله - تعالى - يقول: ﴿ فَاتَّقُوا اللهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ﴾ [التغابن: 16].

أمَّا إنْ كان ليس للوالدة مَن يقوم بمصالحها، من أخٍ، أو قريبٍ، كما يُفهَم من قولك: "أمي وحيدة"، وكانت لا تستطيع أنْ تستقلَّ بحياتها؛ بمعنى: أنها تحتاج لِمَن يمُدُّ لها يَدَ العون والمساعدة في شؤون حياتها؛ إن كان الحالُ كذلك، أنصحْك أنْ تعود لبلدك عند أمِّك، وتدعَ السفر؛ تغليبًا لمصلحة أمِّك، وحتى لا تضيِّعها، ولتكسِب رضاها، وتَجبُر خاطرها، ولْتَبحثْ عن سبيلٍ للرزق في بلدك؛ قال - تعالى -: ﴿ وَفِي السَّمَاءِ رِزْقُكُمْ وَمَا تُوعَدُون ﴾ [الذاريات: 22]، وقال - تعالى -: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لاَ يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا ﴾ [الطلاق: 2، 3].

واعلَمْ - رحمك الله - أنَّك لن تدعَ شيئًا لله - عزَّ وجلَّ - إلا أعطاك الله خيرًا منه؛ كما ثبت عن رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - في "مسند أحمد"، وقال النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم -: ((إنَّ روح القُدُس نفَث في رُوعي أنَّ نفسًا لن تموتَ حتى تستكملَ رزقها؛ فاتَّقوا الله وأجمِلوا في الطَّلب، ولا يحملنَّكم استبطاءُ الرزق أنْ تطلُبوه بمعاصي الله؛ فإنَّ الله لا يُدْرَكُ ما عنده إلا بطاعتِهِ))؛ رواه عبدالرزاق في "مصنفه"، والبزار في "مسنده"، عن عبدالله بن مسعود - رضي الله عنه.



واللهَ أسألُ أنْ يُقدِّر لكَ الخير حيث كان.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.18 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]