جربى الغدا من المطبخ المغربى.. شوربة "الحريرة" باللحمة تدفيكى فى الشتا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سُنّة: النفث في الكف وقراءة المعوذات قبل النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          آيات قرآنية تبين لنا واقعنا الأليم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أخطاء بعض طلاب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          العلاقات العاطفية وأثرها على الشباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          صلاة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          سنن الذهاب إلى المسجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حياةٌ مضاعفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أصحاب الأخدود وأصحاب غزة .. دروس وعبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أخي المُعافى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          النَّفَّاثَات في الْعُقَد.. وحقيقةُ السحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-01-2020, 03:44 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,497
الدولة : Egypt
افتراضي جربى الغدا من المطبخ المغربى.. شوربة "الحريرة" باللحمة تدفيكى فى الشتا

جربى الغدا من المطبخ المغربى.. شوربة "الحريرة" باللحمة تدفيكى فى الشتا




كتبت فاطمة خليل

الحريرة


الحريرة.. أشهر الأكلات المغربية وهى من الشوربات الأساسية على المائدة، خاصة فى فصل الشتاء، وتعود الحريرة إلى أصول أمازيغية منذ مئات السنين، وتنوعت طرق تقديمها حسب كل منطقة، فهناك الحريرة المراكشية نسبة لمدينة مراكش وهناك الوجدية نسبة إلى مدينة وجدة، والفاسية نسبة إلى مدينة فاس.. إحسان نورى قدمت طريقة عمل الحريرة على صفحة "نكهة عربية" على الفيس بوك.

والحريرة من الشوربات الغنية بالفيتامينات والبروتينات الحيوانية والنباتية، فهى وجبة متكاملة ولا يمكن ألا تتواجد على قائمة أكبر المطاعم والفنادق المغربية، وتقدم مع الخبز الساخن أو البيض المسلوق فى بعض المناطق.


مقادير الحريرة


بصلة متوسطة الحجم مبشورة
2 حبة طماطم مبشورة
كوب من الكرفس المفروم
كوب بقدونس وكسبرة مفرومين
200 جرام من اللحمة المقطعة لقطع صغيرة
كوب من الحمص المنقوع ليلة كاملة
1 كوب من العدس البنى المغسول
كوب من الفول
3 ملاعق معجون طماطم
3 ملاعق شعرية أو أرز
كوب دقيق
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة زنجبيل
ملعقة كبيرة كركم
قليل من الزعفران
3 ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
3 لتر ماء

طريقة عمل الحريرة:


1- ينقع الحمص فى الماء ليلة كاملة، ويمكن الاحتفاظ بالقشرة أو إزالتها.
2- نضع الزيت أو السمن، البصل المبشور واللحم ثم يشوح الكل جيداً فى إناء.
3- نضيف كل من الكرفس، الكسبرة، البقدونس، الفول، الطماطم المبشورة، الزعفران، الملح والفلفل الأسود، مع الحمص والعدس وتخلط جميع المكونات جيداً.

4- نضيف 3 لترات من الماء وتضاف الشعرية ثم يغلق الإناء حتى ينضح اللحم والحمص جيداً.
5- فى إناء نخلط الدقيق مع قليل من الماء ونقلبهم جيداً حتى يصبح الخليط سائلاً وثقيلاً بعض الشىء خاليا من أى حبيبات ويترك هذا الخليط جانباً.

6- نفتح الإناء وبعد التأكد من نضج اللحم وباقى المكونات نضيف معجون الطماطم مع الخليط حتى يذوب كلياً، ثم نضيف خليط الدقيق تدريجياً مع التحريك المتواصل لمدة 10 دقائق تقريباً بدون توقف، لمنع أى تكتلات يمكن أن تنتج عن خليط الدقيق.

7- نضيف إلى الحريرة الشعرية أو الأرز مع الاستمرار فى التحريك، ثم تترك الحريرة على نار هادئة تقريبا لمدة 10 دقائق تقريباً، وتقدم مع الخبز.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.99 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]