الحج المبرور والتوبة النصوح تكفير للذنوب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حِيلة الجَاكِيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أدب المعلم مع طلبته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حكم السمر بعد العشاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          هجر المسلم لأخيه المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          في أيُّ مراتبِ الخُلق أنت؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          بناء المساجد وترميمها: أجرٌ عظيم وأثرٌ باق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          قضايا تُنسي قضايا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          (رجل) صفة مدح أم ذم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          (ورَدَّ اللَّهُ الَّذِينَ كَفَرُوا بِغَيْظِهِمْ لَمْ يَنالُوا خَيْرًا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التحذير من الغفلة عن ذكر الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-12-2019, 12:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,200
الدولة : Egypt
افتراضي الحج المبرور والتوبة النصوح تكفير للذنوب

الحج المبرور والتوبة النصوح تكفير للذنوب
موقع إسلام ويب




السؤال:

أنوي أداء فريضة الحج هذا العام الرجاء إعطائي نصائح لتكفير جميع الذنوب والابتداء من جديد وإعطائي الأمور الهامة لمناسك الحج؟


الإجابــة:


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم، أما بعد:

فهذا سؤال مهم ينبغي أن يكون هاجس كل مسلم في الحج وفي غيره والإجابة عليه سهلة تتلخص في: أن يتوب المسلم إلى الله تعالى توبة نصوحاً، ويعقد العزم على ذلك، ويطيع الله -سبحانه وتعالى- فيما أمر ويبتعد عما عنه نهى وزجر، ويكثر من الاستغفار والأعمال الصالحة. ويكثر الالتجاء إلى الله تعالى أن يحفظه في ما تبقى من عمره وأن ييسر له الخير وييسره له.

فإن الله تعالى سيغفر له ما تقدم من ذنبه ويستجيب له فيما بقي من عمره، فذلك وعد الله الذي لا يتخلف والحج من تلك الأعمال الصالحة التي تكفر الذنوب إذا أداها المرء المسلم لله تعالى كما شرع، واجتنب فيه ما نهي عنه.

كما ثبت في الصحيحين عن أبي هريرة أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: ((من حج لله فلم يرفث ولم يفسق رجع كيوم ولدته أمه)).

والأمور المهمة في الحج هي أن يؤديه المسلم ممتثلاً شرع الله تعالى، وما سنه رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فيه، ومجتنباً ما نهيا عنه.

وذلك بالمحافظة على أركانه وواجباته وفعل ما أمكن من مستحباته، والابتعاد عن محظوراته.

ويجب عليك قبل أن تدخل في الحج أن تتعلم ما يجب عليك أن تفعله، وذلك عن طريق مجالسة المشايخ والاستماع إلى أشرطتهم وقراءة الرسائل والنشرات التي تفصل ذلك، وننصحك أن تصطحب معك بعض ذلك في حجك.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.92 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]