حديث: كان يخفف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 14749 )           »          الأصفهاني صاحب كتاب الأغاني.. راوٍ ماجنٌ وليس بمؤرخ مدقق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          أثر العربية في نهضة الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 16377 )           »          العقيدة اليهودية والسيطرة على العالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 2236 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 66 - عددالزوار : 43530 )           »          من أخطاء المصلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 591 )           »          فوائد من حديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 803 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 6798 )           »          "ليبطئن"... كلمة تبطئ اللسان وتفضح النية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          لطائف من القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 117 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-11-2019, 08:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,500
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: كان يخفف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح

حديث: كان يخفف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح


الشيخ عبد القادر شيبة الحمد


عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان النبيُّ صلى الله عليه وسلم يُخفِّف الركعتين اللتين قبل صلاة الصبحِ، حتى إني أقول: أَقَرَأ بأم الكتاب؟"؛ متفق عليه.
المفردات:
الركعتين اللتين قبل صلاة الصبح: المراد بهما سُنة الصبح.
"أَقَرأَ بأم الكتاب؟"؛ أي: أقرأ بالفاتحة وحدَها دون ضمِّ شيء من القرآن إليها، أم ضم إليها شيئًا يسيرًا؟
البحث:
لا يُفهَم من هذا الحديث أن عائشة ظنَّت أنه لم يقرأ في هاتين الركعتين بأم الكتاب؛ لأنه إذا لم يقرأ فيهما بأم الكتاب، فهو لم يقم فيهما كذلك، وهذا لا ينبغي أن يخطر على بال أحد، بل المراد أنها لاحظت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم يُخفِّف القراءة فيهما بالنسبة إلى غيرهما، حتى قالت: أَقَرأَ بالفاتحة وحدها أم ضم إليها قدرًا يسيرًا من القرآن الكريم؟
والدليل على ذلك قولُها في صدر هذا الحديث: "كان يخفف"؛ أي: بالنسبة إلى غيرها، ولا سيما صلاة الصبح، فقد كان يقرأ فيها نحو الستين آية.
ولذلك عَنْوَن البخاري رحمه الله في صحيحه بقوله: باب ما يقرأ في ركعتَي الفجر، وذكر لفظ عائشة رضي الله عنها بالتخفيف، ومما يؤكد هذا المعنى ما ورد في صحيح مسلم من حديث أبي هريرة الآتي، المفيد أنه كان يقرأ فيها أحيانًا بسورتَي الإخلاص.
ما يفيده الحديث:
1- استحباب تخفيف القراءة في ركعتَي الفجر.
2- وجوب قراءة فاتحة الكتاب في الصلاة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]