المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مبرومة سمك موسى (الصول)


nourhoda
18-10-2005, 05:10 PM
مبرومة سمك موسى (الصول)


اخترنا لك سيدتي ضمن سلسلة "طبق اليوم" بمناسبة هذا الشهر الفضيل، طبق مبرومة سمك موسى (الصول)، هي أكلة جد لذيذة، وأتمنى أن تنال إعجابك وتحاولي أن تجربيها وتزيني بها مائدة إفطارك أو سحورك، أما عن مقاديرها وطريقة تحضيرها فأدعوك إلى متابعة الورقة التالية:

http://www.menara.ma/infos/photosNs/femmes/NS_poisson-sole_G.jpg المقادير
* كيلو غرام من سمك الصول من الأفضل أن يكون غليظا شيئا ما
* 100 غرام من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من خليط المعدونس وقليل من النعناع والقزبر
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر الحلو
* كأس شاي من قشرة الخبز يابس مطحونة (شابلير)
* ليمونة حامضة
* صلصة البيشاميل

طريقة التحضير
* يغسل السمك ويفرغ وينظف وتنزع رؤوسه وعظامه وحسكاته ثم تنزع جلدته ويحتفظ بالهبرة.
* تقسم كل هبرة إلى شطرين على الطول
* في إناء تخفق الزبدة جيدا ثم يضاف إليها المعدونس والقزبر وورقتين من النعناع (النعناع الحر)، الكل مفروم، طبعا. وتضاف أيضا قشرة الخبز اليابسة المطحونة (شابلير) وقشرة الليمون الحامض محكوكة ثم يزاد الملح والايبزار والفلفل الاحمر غبرة ويخلط الكل،
* يضاف قليل من عصير الليمون إلى الخليط، وبذلك تكون الحشوة جاهزة.
* يوضع قليل من هذه الحشوة على طول كل شريحة ثم تطوى الشريحة (تلف حول نفسها) بدءا بجهة الذيل الرقيقة، ثم يغرز عود صغير ورقيق لتبقى الشريحة ملفوفة.
* يدهن إناء الفرن بالزبدة وتوضع فيه السمكات الملفوفة الواحدة بجانب الاخرى ثم يفرغ عليها ما بقي من عصير الليمون الحامض ومن الحشوة
* تهيئ صلصة البيشاميل وتوضع حولها.
* يدخل الاناء الى الفرن تحت المشواة مشتعلة، مدة 10 دقائق ثم تقلب كل مبرومة وتترك 10 دقائق أخرى لتتحمر وتقدم لحينها فور خروجها من الفرن مصحوبة بصالصة البيشاميل.

عاشق احمد شوبير
29-11-2005, 01:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخى الغالى
*-*نور هــدى*-*
بارك الله فيك وعليك

وجزاك الله كل خير

دمت لنا ولا حرمناك

تحياتي لك وللأمام