الديك الرومي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل حواوشى ميكس باللحم والدجاج من الشيف شربينى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          لو شعرك طويل وبيتشابك.. 5 طرق هتساعدك على فكه بدون ألم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-03-2019, 09:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي الديك الرومي

الديك الرومي




المقادير للديك:
● ملعقة كبيرة زعتر جاف.
● ملعقة كبيرة بشر ليمون.
● نصف كوب عصير ليمون.
● قطعة زبدة.
● نصف كوب دقيق و 3 ملاعق كبيرة ملح.
● كوب ونصف ملح خشن (لغسل الديك).
● ملعقة صغيرة ملح.
● 4 فصوص ثوم.
● ربع كوب كرفس مقطع.
● ربع كوب جزر مقطع.
● بصلة كبيرة شرائح.
● 2 بصلة مفرومة ناعم.
● ملعقة صغيرة فلفل أسود.
● ملعقة كبيرة بهارات.
● ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون ناعم.

المقادير للحشو:
● 2 كوب أرز.
● نصف كيلو لحم مفروم.
● 6 فصوص ثوم مفروم.
● ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو).
● 2 بصلة كبيرة مفرومة.
● نصف كوب بقدونس مفروم.
● نصف كوب زيت زيتون.
● 4 أكواب ماء.
● كوب صنوبر محمص.
● كوب شمر طازج مفروم.
● ملعقة صغيرة هيل(حبهان) ملح وفلفل.

المقادير للصلصة:
● 4 أكواب ماء.
● 2 ملعقة كبيرة دقيق.
● ملح وفلفل.
● 2 ملعقة كبيرة زبدة.

طريقة التحضير:
● يغسل الديك جيدا بالماء، ثم يدعك بالملح والدقيق من الداخل والخارج، ثم يشطف جيدا. يذاب الملح في كمية من الماء تكفي لتغطية الديك في إناء كبير،ويترك في الماء المملح ساعة واحدة، ثم يشطف من الماء ويصف.
● يمزج الزبد مع الزعتر وعصير الليمون وبشر الليمون والبصل المفروم والبهارات والقرنفل والملح والفلفل مزجا جيدا.
● يرفع الجلد من جهة الرقبة وتدهن بنصف كمية الخليط بين اللحم والجلد.
● يدعك داخل الديك بالنصف الباقي ويدهن كذلك من الخارج.
● نجهز صينية كبيرة للفرن ونضع فيها طبقة من خليط البصل والجزر والكرفس المقطع شرائح.

تجهيز الحشو:
● يغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
● يسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم واللحمة المفرومة.
تخفف الحرارة ويطهى المقدار لمدة 10 دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
● يضاف الفلفل البابريكا والهيل والأرز في وعاء كبير.
● يضاف للمقدار خليط البصل واللحم المفروم وتقلب المحتويات جيدا وتترك لتبرد.
يحشى الديك بخليط الأرز واللحم المفروم وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك، أو يغلق على الحشو بالخيط والإبرة.
● يدهن من الخارج بخليط الزبد والتوابل، ويوضع في صينية الفرن فوق فرشة الخضروات (الجزر والبصل والكرفس).
● يغطى الديك بورق الألومنيوم.
● يوضع في فرن درجة حرارته (160- 180) درجة مئوية، وكل 1 كيلو جرام من وزن الديك يحتاج لحوالي نصف ساعة نضج.
● يترك في الفرن حوالي 3-4 ساعات ومن الممكن إضافة كوب من الماء بين الحين والآخر للصينية حتى لايلتصق الديك ويتسرب البخار ويساعد على النضج البطيء.
● يختبر النضج بشوكة رفيعة أوسكين رفيع ولابد من أن تخرج نظيفة بلا سوائل من اللحم.
● يسقى بين الحين والآخر بالسائل المتساقط في الصينية، مع رفع ورق الألومنيوم في نصف الساعة الأخيرة من الطهي حتى يحمر ويأخذ اللون الذهبي.
● يرفع الديك في سرفيس التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ليظل ساخنا ،ويترك أثناء إعداد الصلصة.

طريقة تحضير الصلصة:
● يضاف الماء للسائل المتبقي مع الخضار الموجود بالصينية بعد طهي الديك، ثم يقلب على نار متوسطة حتى يغلي. يترك ليبرد قليلا ثم يضرب بالخلاط، ثم يصفى.
● يحّمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي 5 دقائق، ثم يضاف للخليط المصفى مع التقليب حتى يشتد قوام الصلصة ثم تتبل بالملح والفلفل ثم تقدم مع الديك في قارب للصلصة.
منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.83 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]