المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حلويات جزائرية للأفراح


ملتقى شباب الهدى
18-11-2006, 07:24 PM
http://img251.imageshack.us/img251/5052/0000008sv.gif
هذه أول مشاركة لي في هذا المنتدى الطيب أتمنى أن تنفعكن :o


البقلاوة


المقادير
3 كيلات طحين ،



كيلة من الدقيق الناعم ( الرطب )
3بيضات
نصف كيلة من السمن
ماء الزهر

الحشو

4 كيلات لوز



كيلة سكر ، ملعقة سكر ، ملعقة صغيرة من الفنيليا
ملعقتان كبيرتان من السمن


طريقة التحضير

ضعي في وعاء : الدقيق ، الطحين ، وفي وسط هذه المقادير أسكبي السمن و البيض بعدها أعجني هذه المقادير اسكبي السمن بعدها أعجني الخليط جيدا بين اليدين و رشي الخليط بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة متماسكة و صلبة اتركيها ترتاح لمدة ساعة



ثم قسمي العجينة إلى كريات صغيرة ، أبسطي العجينة بواسطة حلال ثم ضعيها في آلة لبسط العجينة أكثر
استعملي رقم 5 ثم رقم 7 لتحصلي على طبقة رقيقة جدا
ثم أدهني الصينية بالسمن الذائب وضعي كل طبقة رقيقة على الصينية وا دهنيها بالسمن الذائب وهكذا حتى تضعي واحدة بجانب واحدة وطبقة فوق طبقة حتى تكملي الطبقة السابعة
ثم ضعي الحشو فوق الطبقة السابعة ، بعدها غطي الحشو بيت طبقات اخيرة ولا تنسي أن تدهني بين كل طبقة وطبقة

قطعي العجينة الى معينات وضعي فوقة كل معين حبة لوز في الوسط ورشيها مرة اخرى بالسمن الذائب وضعيها في الفرن لمدة ساعة لغاية أن تصبح لونها ذهبيا
بعدها اخرجي الحلوى من الفرن و أسكبي فوقها العسل واتركيها تبرد
وأخيرا ضعيها في اطباق ورقية وتقدم مع الشاي



http://www.lakii.com/vb/smile/11_24.gif



مقروط العسل


المقادير


3 كيلات من الدقيق المتوسط
كيلة من السمن
ملح ،ملعقة سكر
ملعقة فرينة ،ماء الزهر
عسل
للحشو
3 كيلات من اللوز +
كيلة من السكر
قرفة + ماء الزهر

اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
حتى تتحصلي على عجينة رملية شكلي العجينة على شكل مستطيل وضعي بداخله الحشو وغلقي ولفي جيدا
واضغطي قليلا ثم قطعي على شكل معين بحجم 5 سم
اقليه على نار مرتفعة ، ثم ضعي العسل أي عسلي المقروط وضعيه في اطباق ورقية خاصة للحلويات


القنيدلات

http://www.lakii.com/img/all/Aug05/KRbM9e08171833.jpg

العجينة :



3 كيلات دقيق (مثلا كوب )
1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )
قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )
ماء الزهر + ماء






الحشوة :
3 كيلات لوز مقشر ومرحي
1 كيلة سكر
كيس فانيلا أو ½
قشور ليمونة
2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
بيض حسب الحاجة (2او أكثر)
1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)


الزينة :
لوز مقشر ومهرمش (خشن)
حبيبات من الحلوى الفضية .


يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة .


الكيفية :
في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة
الحشوة :
لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض .
على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم

http://www.lakii.com/img/all/Aug05/YN6yEJ08171841.jpg

http://www.lakii.com/img/all/Aug05/xGZr2Z08171840.jpg


http://www.lakii.com/img/all/Aug05/qrKPqS08171838.jpg

حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة


http://www.lakii.com/img/all/Aug05/DsCcN208171836.jpg
بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش

http://www.lakii.com/img/all/Aug05/bmaCd908171835.jpg

http://www.lakii.com/img/all/Aug05/jtFusz08171834.jpg

ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية
تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .


تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب


http://www.lakii.com/img/all/Aug05/KRbM9e08171833.jpg

صفاء الروح
20-11-2006, 12:10 AM
الله عليك يا أختي
شو هالحلوياااااااااات الحلوين
أول مشاركة و كثيييييييير حلوة
نورتي المنتدى و خصوصا ركن
الطبخ و الحلويات
بموضوعك....تسلمي حبيبتي
و في انتظار كل جديدك
لا تحرمينا من وصفااتك و لا من مواضيعك
و يا ميت اهلا و سهلا فيك

ملتقى شباب الهدى
08-12-2006, 03:27 PM
السلام عليكم

نورت الصفحة أختي بإطلالتك عليه

تشرفت بمرورك المميز

الورده الحمراء
11-12-2006, 06:10 PM
http://www.shouga.com/images/divider.gif


غاليتى الحبيبة ملتقى شباب الهدى
ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ
ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ

شكراً لهذه الماكولات الجميلة الرائعه
متميزة في حضوركِ
.
تحيـاتي وتقـديري
ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ

http://www.shouga.com/images/divider.gif

صفاء الروح
13-12-2006, 10:07 PM
:cool: السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته:cool:
حبيبتي و الله حلويات كثير روعة و ادا كان ممكن
تضيفي من تنزيل الحلويات الجزائرية
ليكون ملف واسع و شامل لكل الحلويات الجزائرية
و على كل من يريد ان يضيف هو كمان حلويات جزائرية
ياميت اهلا و سهلا ....و نساعد الاخت على اضافة المزيد
و المزيد من الوصفات
مشكووووووورين كثييييييييييييير و بالتوفيق

ملتقى شباب الهدى
14-12-2006, 06:41 PM
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

إن شاء الله أكون عند حسن ظنكم بي

حلوة اللؤلؤة
أتمنى ان عجبكن فهي سهلة ولذيدة

المقادير:

نصف كوب زبده او سمن
ربع كوب سكر ناعم
بيضة
ملعقة فانيليا
رشة ملح
كوب ونصف لوز او بندق مطحون
ملعقة ماء زهر
نصف ملعقة بيكنج بودر
2 كوب اى نوع من المكسرات مهروش
كوب ونصف دقيق
شوكولاته


الطريقة:

- اخلطي الزبده او السمن مع السكر جيدا .
- اضيفي البيضة و الفانيليا و ماء الزهر على الخليط السابق و اخلطي المقادير جيدا .
- اعجني بالمكسرات و الدقيق و البيكنج بودر .
- شكلي العجينة على شكل كرات , ثم ضعيها فى الفرن حتى تنضج .
- لبسي الكرات بالشوكولاته , ثم اغمريها فى مهروش المكسرات

رقبوا المزيد عن قريب إن شاء الله

أختكم في الله ملتقى شباب الهدى

صفاء الروح
14-12-2006, 08:49 PM
و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
اختي الحبيبة جزاك الله بالخير
على الوصفة و انا بصراحة بمووووووووووت
في أي شي فيه شكلاطة
يم يم يم تسلميلي يارب
و في انتظار كل جديدك النتميز
بالتوفيق غاليتي

ملتقى شباب الهدى
15-12-2006, 06:00 PM
غاليتى الحبيبة ملتقى شباب الهدى
ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ
ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ

شكراً لهذه الماكولات الجميلة الرائعه
متميزة في حضوركِ
.
تحيـاتي وتقـديري
ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ

العفو أختي هذا واجبي :D
أسعدني مروركي جدا :rolleyes:


و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
اختي الحبيبة جزاك الله بالخير
على الوصفة و انا بصراحة بمووووووووووت
في أي شي فيه شكلاطة
يم يم يم تسلميلي يارب
و في انتظار كل جديدك النتميز
بالتوفيق غاليتي


أختي قرة العين شكرا لتشجيعك لي

ترقبي مني بإذن الله وصفات أخرى :o

الدرة22
15-12-2006, 07:53 PM
لم أجربها ... ولكن كل شيئ من ملتقى شباب الهدى رااائع إن شاء الله ... شكراً لك

الأفق
16-12-2006, 05:46 PM
مرحبا اختي 00 ملتقى شباب الهدى

مشاركة رائعة وحلويات لذيذة

دمت بخير

ملتقى شباب الهدى
19-12-2006, 12:28 PM
http://www.hawahome.com/icon/fa1/5.gif
http://www.hawahome.com/icon/fa1/6.gif

حلوى كعك تلمسان
http://www.lakii.com/img/all/Jul05/lQETuz07171853.jpg

المقادير :
كوب عصير البرتقال (يمكن استبداله بكوب ماء- حسب الرغبة-)
كوب زيت
300غ سكر
1 كيس فانيلا
2أو3 اكيس خيرة كميائية PB حسب قوة الفعالية – الجودة
كوب صغير (ليكن كوب شاي) جلجلان و ½ آخر منه مرحي يعنى مطحون
ملعقة صغيرة من حبة الحلاوة تدعي كذلك بالحبة الطيبة، مطحونة (على الله يكون عندكم نفس التسمية ) ملعقة صغيرة من مبشور ليمونة + مبشور برتقالة .
و1 كلغ دقيق (farine) .

ملاحظة : الحبة الحلاوة أو الطيبة تستعمل كثيرا في الخبز

الكيفية :
في وعاء نضع السكر + الفانيلا + الماء أو العصير + الزيت +الجلجلان حب + الجلجلان مطحون + م ص من الحبة الحلاوة +مبشور الليمون و البرتقال

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/G7Va7I07291749.jpg

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/a20Bx807291750.jpg

يخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف إليه PB مع الدقيق نتابع إضافة الدقيق شيئا فشيئا مع الخلط ، الى أن نحصل على عجينة متماسكة لكن طرية . تقسم الى قطع

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/g3R5Pc07291750.jpg

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/FSbhEK07291751.jpg

تبرم القطعة باليدين على طاولة ملساء لنحصل على مستقيم أسطواني الشكل (او لولب) .يقسم الى مستقيمات متساوية الطول وليكن مثلا 20 سم .يمكن الإستعانة بقطعة من الكرتون طولها20 سم لقياس القطع .

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/nnMnQa07291753.jpg

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/ZUwp9b07291753.jpg

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/fymBYH07291755.jpg

بفرشاة ندهن الصينية بقليل من الزيت و نضع الكحك المجهز .

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/RHJ3e207291755.jpg

يطهى في فرن متوسط الحرارة ويمكن زيادة درجة الحرارة بعد قليل ليحمر الوجه

http://www.lakii.com/img/all/Jul05/2pdagQ07291756.jpg

بصحتكم :o

صفاء الروح
19-12-2006, 01:30 PM
سلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
مشكورة كثير حبيبتي على الوصفات
و لك مني كل الحب و الاحترام و التقدير
و جزاك الله بالخير
و في انتظار كل جديدك المتميز بالتوفيق
غاليتي

ريحانة دار الشفاء
21-12-2006, 04:24 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
مشكورة اختنا الطيبه ملتقى شباب الهدى
بارك الله فيكى اختى
وجعلها فى ميزان حسناتك
ان شاء الله نجرب كل ما تفضلتى وقدمتيه لنا
وبالتوفيق اختى

ملتقى شباب الهدى
22-12-2006, 06:18 PM
السلام عليكم

حلوى قريوش

المقادير


1كغ من الطحين

250 غ من الزبدة

بيضة واحدة

كأس شاي من الزيت

قليل من الملح

كيس من الخمير الكيميائية

ملعقة كبيرة من الجلجلان

ماء الزهر

عسل

طريقة التحضير
في وعاء أخلطي الطحين و الزبدة و البيضة و الملح ، الخميرة و الجلجلان مع بعض باليد و رشي العجينة بماء الزهر شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة متماسكة و دعيها ترتاح لمدة 15 دقيقة
ابسطي العجينة بواسطة ( الحلال ) في سمك حوالي 2 مم و بواسطة الجرارة اقطعي العجينة على شكل شرائط 15 سم طول
1 سم عرض
لصقي الطرفين بقطرة ماء وشكلي قريوشات ضعي الزيت في مقلاة و أقلي الحلوى في الزيت حتى ينفخ و يصبح لونها ذهبيا ، ثم قطريها في المصفاة ثم عسليها بالعسل

تحياتي لكم:o

صفاء الروح
22-12-2006, 06:32 PM
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
مشكورة كثيييييييييييييير حبيبتي على
اضافتك للوصفات الجزائرية
و نحن في انتظار المزيد و المزيد
جزاك الله بالخير
و بالتوفيق الدائم عزيزتي
:cool: ملتقى شباب الهدى:cool:

see
15-01-2007, 07:26 PM
جزاك الله خيرا"
موضوع في منتهي الرووووووووووووووووووووووعة

omraouf
28-01-2007, 11:12 AM
شكرا لك اختي في الله على هذه الوصفات فمزيدا ، العرائش ، الشراك،

اماني 0777
18-04-2007, 01:18 AM
بارك الله فيك يا ملتقى شباب الهدى ولو تسمحي لي فانا اود بمناداتك شقيقة في الله والوطن هاذي اول مرة الاحظ وجودك في الملتقى و اريد ان اقولك ان نحنا اليوم 17/04/07 عملنا بقلاوة في البيت وانشاء الله تطلع طيبة.وعلى العموم شكرا لك لانك بادرت باعطاء فرصة للحلويات والطبخ الجزائري بالانتشار بهذه الحلاوة ومحبة الناس له وبالاحرى معرفة جماله و مثل ما يقولون مشكووووووورة .السلام عليكم.
ملاحظة: انا من مدينة البليدة.

ملتقى شباب الهدى
27-05-2007, 10:03 PM
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أهلا بيك اختي أماني منورة و الله

و الله هذا شرف لي ان أكون شقيقتك في الله و الوطن الواحد الله يحفظلنا الجزائر

و الله سلميلي على البليدة توحشتها بزاف أنا ولدت في البليدة لكن أعيش في سطيف

و بالنسبة للحلويات ماشاء الله الطبخ الجزائري مميز بأنواعها سواء العصرية او التقليدية

فرصة سعيدة أختي أماني

adel"
27-05-2007, 11:29 PM
شكرا لك أختي في الله

سندرلا
28-05-2007, 12:48 PM
أشكرك يا بنت بلادي

ملتقى شباب الهدى
28-05-2007, 03:04 PM
وعليكم السلام

شكرا لكن جميعاااااااااااااا

سعيدة جدا بتواصلكن في الموضوع

نائلة
01-06-2007, 07:09 PM
مشكووووووورة

والله اللي يقدر يفيد ويعلم اللي حواليه الله يزيده من نعيمه

حليمة84
04-09-2007, 07:48 PM
شكرا أختي على ما تم تقديمه ونحن بإنتظار المزيد مع الصور إن أمكن كما أرجو أن تركزي على الفطائر و الحلويات الرائجة

naima3
06-09-2007, 01:01 AM
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

بلقيس93
05-10-2007, 01:02 PM
امم
حلويــات في غاية الرعــة.
بـارك الله فيكي
بالتوفيـق.

سهام الجزائر
06-10-2007, 04:13 PM
السلام عليكم و الله أنا أعشق في المقروط بارك الله فيك يا أختي لقد جربته و جا رووووووووووووعة

إكرام أحمد
07-10-2007, 02:10 PM
السلام عليكم

أهلا ببنت سطيف راكي قريبة مني .
صحيتي على الحلويات ولو حبيتي تفرجي على السيدة بوحامد حلوياتها كثير ملاح ونزليهم على الصفحة .
ربي يعاونك.
من قلبي صحيتي على الحلويات

kiza
31-07-2008, 11:26 PM
انا اشكرك كثير وجزاك الله كل خير وارجو المزيد من التواصل

ميهوبي هشام
24-09-2008, 04:48 PM
أين هي الحلويات

خضراء
26-09-2008, 01:05 PM
السلام عليكم
بارك الله فيكم
رمضان كريم

كوثر000
11-10-2008, 10:41 PM
مشكوووووووور

خلود07
14-10-2008, 12:32 PM
:Dيعطيكى الصحة اختى الكريمة والله اتحفتينا بالحلويات الجزائرية ما شاء الله بلادنا غنية بكل شىء

جزاك الله خيرا ومشكورة:o

lwiza
18-10-2008, 04:34 PM
الحلويات مو ظاهرة

SIDENNAS
30-11-2008, 05:56 PM
كل ما أفعله هو من أجل إبنتي يمينة التي أتمنى وأرجو من الله أن تكون طباخة ماهرة.
أحبك يا بنتي
أبوك طاهر

عمر شعلال
03-02-2009, 02:17 AM
شكرا علي هذه الوصفه :o

خلوفة
15-03-2009, 11:44 AM
:27: صباح الخير لقد قمت بالتسجيل من أجل تحميل كتاب الحلويات ولم أجده

خلوفة
15-03-2009, 11:45 AM
كيف يمكنني مشاهدة الكتاب

ابرارديدة
19-03-2009, 11:32 AM
شكراااااااااااااااااااااااااااا على الحلويات

خديجة
19-03-2009, 01:12 PM
بارك الله فيك اختي الكريمة وجزاك خيرا
بوركت على المجهود في ميزان حسناتك ان شاء الله

أميرة التفاؤل
19-03-2009, 01:17 PM
بارك الله فيك علي هذه الأكلات اللذيذة
جعلها الله في ميزان حسناتك

سمرنهاد
19-04-2009, 01:21 PM
شكرا جزيلا

نهر الكوثر
19-04-2009, 09:10 PM
يسلموا هل انامل ششششششششششششو لذيذ يم يم يم

لينا زهرة العرب
09-09-2009, 02:38 PM
حلويات سهلة وغير مكلفة مشكورة يا حنونتي الغالية

ام حبيب 82
30-12-2009, 11:19 PM
جزاك الله خيرا

برحو خيرة
01-04-2010, 06:26 PM
اين هى الحلويات لى قلتو

ام ايوب
05-04-2010, 05:23 PM
بارك الله فيك

الشفاء موجود
05-04-2010, 05:48 PM
حلويات شااااااااااااابة بزاااااااااااف ومشهورة كتيرا في الغرب

جوهرة الجنة2
07-04-2010, 06:42 PM
http://www.islamroses.com/ibw/uploads/post-2-1143412486.gif

أم عبد الله
23-10-2010, 06:13 PM
موضوع جميل يرفع

صديقة الدموع
28-03-2011, 02:09 PM
رووووووووووووووووووووووووووووووووعة تسلم الايادي

هادية مرداسي
28-03-2011, 04:45 PM
اريد ان اضيف وصفة بعد اذنك
الغريبية
رطل سمن+كاس سكر رطب+1/2 كاس حمص محمص و مرحي+كيس فانيلا ثم اضيفي الطحين حتى الحصول على عجينة متماسكة
ثم شكليها باي قالب تريدين
اتمنى ان تنال اعجابكم

salsabil_
27-11-2011, 11:21 PM
شكرا اختي على هذه الحلويات الرائعة:005:

حورية البحار
13-12-2011, 08:31 PM
مشكروة أختي على الحلويات
نورتينا بالحلويات الجزائرية
وأنا أقول لكم يابنات جربوها وحتشوفوا
اممممممممممممممممممم
حلوة كتير ........
وانا بصراحة حبيت المقروض
ننتظر طلتك بحلويات اخرى