د / أحمد محمد باذيب
25-10-2006, 10:09 PM
الجزر يكافح الخلايا السرطانية
كشفت نتائج أبحاث أجراها فريق من الباحثين ان أكل الجزر يقلل مخاطر الاصابة بالسرطان واكتشف الفريق أن المادة الموجودة في الجزر والمسماة فالكارينول قللت مخاطر تكون الخلايا السرطانية في الفئران بنسبة الثلث، وتساعد مادة فالكارينول على حماية الجزر من الاصابات الفطرية مثل مرض التسوس الذي يسبب بقعا سوداء على جذور النبات.
وقد أجرى الفريق عددا من الاختبارات على أربعة وعشرين فأرا لديهم أعراض الاصابة بالسرطان وبعد ثمانية عشر أسبوعا وجد الباحثون أن الفئران التي أكلت الجزر بالاضافة إلى غذائها العادي أو التي أعطيت مستخلص مادة الفالكارينول قد انخفضت لديها نسبة تكون الخلايا السرطانية إلى الثلث عن الفئران التي تناولت الغذاء الطبيعي فقط.
كان الباحثون يعلمون أن الجزر مفيد للصحة ويمكن أن يقلل احتمالات الاصابة بالسرطان إلا أن الجديد في البحث هو تحديد المادة الفعالة في النبات التي تساعد على هذا
عليهم الآن معرفة الكمية المطلوبة من مادة الفالكارينول التي يمكن أن تحمي من الاصابة من السرطان وأي الانواع بالضبط التي توفر هذه المادة الحماية منها، إذا كانت هناك أنواع معينة من الجزر أفضل من غيرها في مجال الحماية.
وينصح الباحثون بتناول جزرة صغيرة يوميا بالاضافة الى الكثير من الخضراوات والفاكهة الطبيعية الأخرى، لانها تحفز خلايا الجسم لمحاربة تكون الخلايا السرطانية.
كشفت نتائج أبحاث أجراها فريق من الباحثين ان أكل الجزر يقلل مخاطر الاصابة بالسرطان واكتشف الفريق أن المادة الموجودة في الجزر والمسماة فالكارينول قللت مخاطر تكون الخلايا السرطانية في الفئران بنسبة الثلث، وتساعد مادة فالكارينول على حماية الجزر من الاصابات الفطرية مثل مرض التسوس الذي يسبب بقعا سوداء على جذور النبات.
وقد أجرى الفريق عددا من الاختبارات على أربعة وعشرين فأرا لديهم أعراض الاصابة بالسرطان وبعد ثمانية عشر أسبوعا وجد الباحثون أن الفئران التي أكلت الجزر بالاضافة إلى غذائها العادي أو التي أعطيت مستخلص مادة الفالكارينول قد انخفضت لديها نسبة تكون الخلايا السرطانية إلى الثلث عن الفئران التي تناولت الغذاء الطبيعي فقط.
كان الباحثون يعلمون أن الجزر مفيد للصحة ويمكن أن يقلل احتمالات الاصابة بالسرطان إلا أن الجديد في البحث هو تحديد المادة الفعالة في النبات التي تساعد على هذا
عليهم الآن معرفة الكمية المطلوبة من مادة الفالكارينول التي يمكن أن تحمي من الاصابة من السرطان وأي الانواع بالضبط التي توفر هذه المادة الحماية منها، إذا كانت هناك أنواع معينة من الجزر أفضل من غيرها في مجال الحماية.
وينصح الباحثون بتناول جزرة صغيرة يوميا بالاضافة الى الكثير من الخضراوات والفاكهة الطبيعية الأخرى، لانها تحفز خلايا الجسم لمحاربة تكون الخلايا السرطانية.