المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الم المعدة عند الاطفال


اقتحامى
12-09-2006, 02:04 PM
http://www.6abib.com/q_r4.gif (http://www.6abib.com/ask/index2.php)
http://www.6abib.com/banner_150_60.gif (http://www.quranhome.com/)
آلام المعدة والأمعاء والإسهال أعراض التسمم بالسالمونيلا
http://www.6abib.com/pic/uploads/472f2a61b1.jpg
ان هذا التلوث قد يحدث في كل المجتمعات، بما في ذلك المجتمعات المتقدمة، الا انه يكون اكثر حدوثاً في المجتمعات الاقل وعياً من الناحية الصحية، وبسبب انتشار كثير من العادات والمعتقدات غير الصحية كنقص الخدمات الصحية والطبية. ويحدث تلوث الغذاء بطرق متعددة نتيجة لتعدد اشكاله ومسبباته، فقد تتلوث المواد الغذائية وهي في مصادرها الأولى، او اثناء نقلها وتسويقها، أو أثناء طهيها وإعدادها للأكل، او حتى بعد طهيها وتركها معرضة للتلوث عن طريق الحشرات او المبيدات الحشرية.
ويمكن ان يحدث التلوث الغذائي كذلك اثناء عمليات تجهيز الطعام وتوزيعه بسبب عدم الالتزام بالنظافة او بسبب وجود اشخاص حاملين للميكروبات من بين المشتغلين في عمليات التجهيز والتوزيع او بسبب تعرض المأكولات للحشرات الناقلة للمرض، او بسبب فسادها بعد طهيها، او بسبب استخدام زيوت رديئة او مغشوشة. ولهذا فإن حوادث التسمم الغذائي كثيرة الحدوث سواء في البيوت او في اماكن تجمع العمال او الطلاب او غيرهم.

التسمم الغذائي الأكثر حدوثاً هو التسمم الناتج عن التلوث بجراثيم معينة، وينقسم هذا التسمم على اساس الجراثيم التي تسببه الى اربعة انواع رئيسية هي:

1 - التسمم بجراثيم الاستافيلوكوكي وهو اكثر انواع التسمم الغذائي انتشاراً، وتنتقل الجراثيم المسببة له عن طريق الأشخاص الحاملين لها اذا ما تناولوا المواد الغذائية بأيديهم الملوثة، وبمجرد وصول الجراثيم الى الطعام فإنها تتكاثر بسرعة وهي ليست سامة في حد ذاتها ولكنها تفرز في الجسم مواد سامة، هي التي تؤدي الى التسمم. وأكثر المأكولات عرضة للتلوث بجراثيم الاستافيلوكوكي هي الفطائر والألبان ومشتقاتها واللحوم الباردة.

وتظهر اعراض التسمم بهذه الجراثيم عادة بشكل سريع وأهمها القيء والغثيان والوهن. وقد يصحبها اسهال شديد، ومع ذلك فإن هذا التسمم ليس قاتلاً الا بالنسبة للأطفال والمنهكين بسبب امراض اخرى او بسبب الشيخوخة المتقدمة.

2 - التسمم المتباري، وهو من اشد انواع التسمم خطورة، حيث انه ينتهي بالموت في حوالي 60٪ من حالاته، وهو تسمم جرثومي تسببه جراثيم من نوع الكلوستريديوم. ويحدث التسمم بسبب السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الطعام. وأكثر المأكولات تعرضاً لها هي الأطعمة المعلبة والأطعمة المحفوظة والمصنعة مثل السجق. ومع ذلك فإن الغلي الشديد يكفي للقضاء على هذه الجراثيم.

ولا تظهر اعراض التسمم المتباري بعد تناول الطعام المسمم مباشرة، بل تظهر في خلال 18 - 36 ساعة بعد تناوله، حيث يشعر المصاب بالصداع والوهن والإمساك، واضطراب عصبي تؤدي الى ازدواج الرؤية وصعوبة البلع والتنفس.

3 - تسمم السالمونيلا وهو يختلف عن النوعين السابقين في انه يحدث بسبب هذه الجراثيم مباشرة وليس بسبب السموم التي تفرزها. ولهذا فإن الإصابة بها لا تعتبر مجرد تسمم بل هي اقرب الى العدوى المرضية. وهي تنتقل من الأشخاص المرضى او الحاملين للجراثيم اذا ما تناولوا المأكولات بأيديهم الملوثة، ويعتبر التيفود والباراتيفود من اهم الأمراض التي يسببها التسمم بالسالمونيلا.

وأكثر الأطعمة تعرضاً للتلوث بهذه الجراثيم هي الدجاج المجمد الذي لا تراعى مدة صلاحيته بدقة، وكذلك الفطائر والألبان ومنتجاتها.

وتختلف اعراض التسمم بالسالمونيلا من حالة الى اخرى على حسب نوع الجرثومة. ولكنها تبدأ غالباً بعد تناول الطعام بنحو 12 ساعة وتظهر بشكل آلام في المعدة والامعاء مع بعض الإسهال.

الأفق
21-09-2006, 12:13 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكرك اخيتي على هذه المعلومات والمشاركات القيمة

بارك الله فيك اختي 00 اقتحامي

الاميرة المجهوله
25-09-2006, 11:29 PM
الله يحفظ جميع الاطفال من كل الامراض
يسلموووو اخي على هذه المعلومات

نور
14-08-2008, 09:25 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شكرا على النقل
و نرجو من حضرة الدكتور حسين أن يعطينا رأيه بالمعلومات الواردة جزاك الله خيرا
في أمان الله

د-حسين
14-08-2008, 11:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله..
ممتاز جداّ أختى طرحك للحالة رائع ...
ولكن انصحك بشىء أختى..أنت كتبت العنوان تسمم بالسالمونيلا فيجب الالتزام بوحدة الموضوع كى لا يتشتت القارىء.
وفى نهاية الموضوع تكتبى التشخيصات المفارقة للموضوع ان اردت..
وتكميلا للموضوع..
بالفعل البكتريا تسبب المرض كعدوى بكتيرية لا كحالة تسممية بارغم من إفراز البكتريا للسموم..ويكون الجسم فى هذةه الحالة تحت خطرين خطر العدوى البكتيرية والتسمم ويكون اسم الحالة سبتيسميا..
ومن مضاعفات العدوى بالسالمونيلا..
إرتفاع نسبة الصفراء..تضخم بسيط فى الكبد والطحال..النزلات المعويةالحادة..نزيف معوى ..
والاغرب ان الالتهاب الرئوى فى هذه الحالة كعرض ثانوى مشهور جداّ
والفحوصات الواجب اجرائها اهمها
ويدال تست وتكون النسبة فية اكبر من 250/1
العلاج
يكون بامضادات الحيوية ..
وأهمها سيفترياكسون..وتكون كمية كالتالى50-75 mg لكل كيلو جرام وزن كل 24 ساعة
او ثيو فينيكول...
جزيت الجنة