|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() الكسكس المغربي بنوعيه الكسكس: و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل و الزبيب (التفاية) أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي. ************** الكسكس المغربي** باللحم والخضار** *المقادير 1كلغ ونصف من لحم البقر -قطع كبيرة- حبة من البصل كبيرة كاس صغير مخلط من زيت المائدة وزيت الزيتون حبة من الطماطم وممكن الاستغناء عنها ملعقة كبيرة من الملح ملعقة صغيرة من الابزار ملعقة صغيرة من الزنجبيل ربع ملعقة صغيرة من الزعفران الملون الماء الكافي تقريبا 3لتر 400 غ من الجزر 250 غ من اللفت 250 غ من القرع الاخضر -الكوسة - باقة من القزبر والبقدونس وملعقة صغيرة من السمن حسب الذوق *مقادير تحضير الكسكس 1 كلغ من الكسكس 4 ملا عق كبار من الزيت الماء ملعقة كبيرة من الزبدة او السمن طريقة التحضير.. 1- نضع قطع اللحم في قدر على النار ونضيف البصل المفروم والزيت والطماطم مقطعة ونقلي الكل ثم نضيف الملح والتوابل وثلاث لترات من الماء ويغلق القدر ويترك حتى ينضج اللحم قليلا. 2-تغسل الخضر وتقطع قطعا طويلة وتترك في انية بها ماء الى حين اضافتها على مرق اللحم. 3-يوضع الكسكس في قصعة ويخلط جيدا بالزيت ونضيف ملعقة كبيرة من الملح الى كاس كبير من الماء ويحرك ويرش به الكسكس ثم يخلط باليدين ليبلل الكسكس كله.يترك لمدة20دقيقة ليتشرب الماء المملح ويوضع في الكسكاس ليتبخر. 4-عندما يبدا البخار بالتصاعد من الكسكس في المرة الاولى يرفع الكسكاس من فوق القدر . ونضيف الى المرق الجزر واللفت وباقة من القزبر والبقدونس . 5-نرجع الكسكس في القصعة ويرش مرة ثانية بكاس كبير من الماء ويفتل بين اليدين ويترك لبضع دقائق حتى يتشرب الماء ثم يوضع في الكسكاس ليتبخر وتكرر هذه العملية ثلاث مرات حتى ينضج الكسكس وفي المرحلة الاخيرة قبل التقديم يدهن بالزبدة او السمن. 6-يوضع الكسكس في طبق التقديم ويجوف وسطه ليوضع اللحم وتصفف الخضر ثم يسقى بالمرق ويقدم ساخنا. ![]() والان مع نوع اخر من الكسكس ولكن بدون خضر واسمه **كسكس بالتفاية ** المقادير ... دجاجة او لحم انا افضل الدجاج ....+ كيلو كسكس + 1 كيلو بصل + كوب كبير زبيب + ملعقة كبيرة سمن او زبدة زيت ذرة + زعفران + 4 ملاعق قرفة + 6 ملاعق سكر+ كركم + ملح + بهار ...... الطريقة ... في طنجرة الكسكس نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي .. **لتحضير الكسكس فنقوم بنفس الطريقة التي قمنا بها في الكسكس بالخضر **لتحضير التفاية .... نقطع البصل شرائح .....نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني ...... نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية . وصحة وهنا
__________________
![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |