المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : احذر عند استخدام المايكروويف...


شيرين *
03-07-2006, 11:41 PM
ذات يوم قرّر ابني (26 عاماً) ان يعمل كوب من القهوة. ملأ الكوب يالماء ووضعه داخل المايكروويف لتسخينه، كما اعتاد ان يفعل في السّابق. انا لست مُتأكّدا كم هو طول الوقت الذي وضعه في الفرن، ولكنه اخبرني انّه اراد ان يُصبح الماء مغليّاً. عندما توقف المايكروويف حسب الوقت المطلوب، اخرج ابني الكوب من الفرن.

نظر ابني الى الكوب ليتاكد من علامات غليان الماء ولكنّه لاحظ ان لماء لم يكن يغلي! وفي هذه الأثناء فجأة انفجر الماء المغلي بدرجة شديدة في وجه ابني وبصعوبة تخلّص من الكوب الذي التصق بيده. غطى الماء المغلي اجزاء كثيرة من وجهه واصيب بحروق من الدرجة الأولى والثّانية وهي حروق قد تبقي آثار دائمة مستقبلا. بالإضافة لذلك قد يكون اصيب بفقدان جزئي بالبصر في عينه اليُسرى.

بينما كان ابني في المستشفى ذكر الطبيب المعالج ان هذه الحالة تحدث بشكل مستمر بين النّاس، وأن الماء لوحده لا ينبغي ان يوضع في المايكرويف لتسخينه. واوضح انّه اذا اضطر احد لوضع الماء في المايكروويف، يجب وضع شيء آخر في الكوب لإمتصاص الطاقة مثل ملعقة تحريك خشبيّة او كيس من اكياس الشاي الصغيرة، وغيرها. ودون شك ان تسخين الماء بالطريقة المعروفة بالإبريق على الأفران العاديّة هو آمن بكثير.
توضيح شركة جنرال الكتريك:
السيد وليام،
شكرا على الإتصال بنا. الإيميل الذي استلمته صحيح. الماء والسّوائل الأخرى لا تُظهر فقاعات او علامات الغليان عند تسخينها عن طريق المايكرويف. بل انه قد يصل غليان هذه السوائل الى درجة عاليه جدا من الغليان ومع ذلك لا يُظهِر ذلك اي فقاعات غليان!. وهذه السوائل المغلية بشدة ستُظهر فقاعاتها بشدّة (خارج الكوب) عندما يتم تحريكها او وضع اشياء مثل ملعقة او كيس شاي داخله (بعد الغليان).

لمنع مثل هذا من الحدوث مما قد يسبب اصابات، لا تُسخّن اي سائل لأكثر من دقيقتين للكوب الواحد. وبعد التسخين، اترك الكوب داخل المايكروويف لمدة لا تقل عن 30 ثانية قبل تحريكه او اضافة اي شيء له.
نأمل ان يكون في هذا التّوضيح اجابة على تساؤلك.

(نظرا لأهميّة الموضوع ولإنتشار اجهزة المايكروويف التي تدور حولها الكثير من المخاوف، لذا باشرت بترجمة المقال بمجهود شخصي متواضع وسريع، فالمعذرة على الأخطاء، ونسأل الله ان يحمي الجميع.

(منقول)

وائل الطواشي
04-07-2006, 02:12 PM
جزاك الله خيرا اختي شيرين على موضيعك الرائعة والمهمة فعلا

والله الموفق
اخوك وائل

شيرين *
06-07-2006, 12:20 AM
تسلم يا اخي وائل

ابن الرمادي
06-07-2006, 12:25 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا اختي وجزاك الله خيرا
على هذه المعلومة المهمة جدا وهذا التنبيه المهم
بارك الله فيك

شيرين *
06-07-2006, 12:38 AM
اهلا وسهلا فيك اخي ابن الرمادي
بارك الله فيك
وجزاك الله خيرا

ياسمينة دمشق
21-03-2008, 12:53 AM
هناك علامات استفهام كبيرة في كل بيت يمتلك ادوات الطبخ المقرونة بالرفاهية المعاصرة ،سؤال مهم جاء في رسالة من ربة بيت وفيها :ذات يوم قرّر ابني (26 عاماً) أن يعمل كوباً من القهوة.. ملأ الكوب بالماء ووضعه داخل المايكروويف لتسخينه كما أعتاد أن يفعل دائماً..
أنا لست مُتأكّداً كم هو طول الوقت الذي استغرقه في الفرن، ولكنه أخبرني أنّه أراد أن يُصبح الماء مغليّاً.
عندما توقف المايكروويف حسب الوقت المطلوب، أخرج ابني الكوب من الفرن.
نظر ابني إلى الكوب ليتأكد من علامات غليان الماء ولكنّه لاحظ أن الماء لم يكن يغلي! وفي هذه الأثناء فجأة انفجر الماء المغلي بدرجة شديدة في وجه ابني وبصعوبة تخلّص من الكوب الذي التصق بيده، وغطى الماء المغلي أجزاءاً كثيرة من وجهه وأصيب بحروق من الدرجة الأولى والثّانية وهي حروق قد تُبقي آثاراً دائمة مستقبلا. بالإضافة لذلك قد أصيب بفقدان جزئي بالبصر في عينه اليُسرى.
بينما كان ابني في المستشفى ذكر الطبيب المعالج أن هذه الحالة تحدث بشكل مستمر بين النّاس، وأن الماء لوحده لا ينبغي أن يوضع في المايكرويف لتسخينه.
وأوضح أنّه إذا اضطر أحد لوضع الماء في المايكروويف، يجب وضع شيئاً آخراً في الكوب لامتصاص الطاقة مثل ملعقة تحريك خشبيّة أو كيس من أكياس الشاي الصغيرة وغيرها.
ودون شك أن تسخين الماء بالطريقة المعروفة بالإبريق على الأفران العاديّة هو آمن بكثير.
قام الشخص المصاب بالاتصال على الشركة المصنعة للماكروويف واستلم التوضيحً التالي:
شكرا على الإتصال بنا. الإيميل الذي استلمته صحيح.
الماء والسّوائل الأخرى لا تُظهر فقاعات أو علامات الغليان عند تسخينها عن طريق المايكرويف. بل إنه قد يصل غليان هذه السوائل إلى درجة عالية جدا من الغليان ومع ذلك لا يُظهِر ذلك أي فقاعات غليان!. بل إن هذه السوائل المغلية بشدة ستُظهر فقاعاتها بشدّة (خارج الكوب) عندما يتم تحريكها أو وضع أشياء مثل ملعقة أو كيس شاي داخله (بعد الغليان).
ولمنع مثل هذا من الحدوث مما قد يسبب إصابات؛ لا تُسخّن أي سائل لأكثر من دقيقتين للكوب الواحد.
وبعد التسخين اترك الكوب داخل المايكروويف لمدة لا تقل عن 30 ثانية قبل تحريكه أو إضافة أي شيء له.

منقول

فتاة القسام
21-03-2008, 01:17 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكِ غاليتي ياسمينة دمشق على المعلومة المفيدة والمهمة
فكثير منا يفضل استعمال وسائل الراحة والترفيه اكثر بكثير من الوسائل التقليدية
وننسى المخاطر او الخطوات الواجب اتباعها .. سلمت يداكِ
دمتِ بحمى الرحمن .. :_11:

ياسمينة دمشق
21-03-2008, 01:34 AM
بوركت أختي فتاة القسام وأشكرك على المرور

درة الشفاء
21-03-2008, 09:11 PM
جزاك الله خيرا على هذه المعلومات المفيدة يا ياسمينة دمشق
بارك الله فيك يا اختي
مع أنني لا أحب تسخين الميكروويف لأنها موجات فقط فهذه قصة جعلتني لا أستعمله أبدا

ياسمينة دمشق
22-03-2008, 02:24 AM
لاشك أن الأفران العادية أفضل بكثير ولكنها ضريبة التكنولوجيا..
أهلاً وسهلاً بك على صفحتي يادرة الشفاء..نورت

وســـــــــام*
24-03-2008, 04:57 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواتى شرين_ ياسمينة

اشكركن على طرحكن المهم

جزاكن الله خير