هل تزويج الابناء واجب على الاب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 16741 )           »          بين الوحي والعلم التجريبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 9081 )           »          حين تتحول الحماسة إلى عبء بين الجاهل والعالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          نعمة الأمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 61 - عددالزوار : 32215 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2904 )           »          منهجية القاضي المسلم في التفكير: دروس من قصة نبي الله داود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          واجبات الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          علة حديث: ((الحجر الأسود من الجنة))، وحديث: ((يأتي الحجر يوم القيامة له عينان يبصر به (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-02-2011, 10:33 PM
حسن الانصاري حسن الانصاري غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
مكان الإقامة: العراق
الجنس :
المشاركات: 116
الدولة : Iraq
افتراضي هل تزويج الابناء واجب على الاب


بسم الله الرحمن الرحيملجنة الإفتاءالتاريخ: 25/2/1432فتوى رقم : FR-2011-0000349الموافق :30/01/2011
وردنا سؤال من السيد حسن الانصاري يقول فيه:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على خاتم الانبياء والمرسلين محمد ومن تبعه باحسانالى يومالدين فاما بعد :
فضيلة الشيخ اذا تخلف الاب عن تزويج ابن وتحمل تكاليف الزواج هل يأثم الاب في ذلك وهل زواج الابن ونفقات الزواج من واجب الاب اذا كان الابن لايملك التكاليف افتونا مأجورين جزاكم الله عنا خيرا
الجواب و بالله التوفيق:
الأخ الكريم :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، وبعد :
الجواب وبالله التوفيق :

ذهب أكثر العلماء إلى أن تزويج الأب لابنه وإعفافه غير واجب لأن النكاح لا يدخل في النفقة الواجبة .

قال الماوردي في الحاوي الكبير [9 /183] :
( أما الابن فلا يجب على الأب إعفافه وإن وجبت عليه نفقته ؛ لأن نفقة الابن بعد الكبر مستصحبة لحال الصغر التي لا يراعي فيها الإعفاف فاستقر فيه حكم ما بعد الكبر اعتباراً بحال الصغر ، فأما الأب فوجوب إعفافه على الابن معتبر بوجوب نفقته عليه فإن كان الأب موسراً لم تجب عليه نفقته ولا إعفافه ) انتهى .

وفي روضة الطالبين [9 /86] : ( لا يلزم الأب إعفاف الإبن ) .

وذهب الحنابلة إلى وجوب ذلك على الأب إذا وجبت عليه نفقته واحتاج الابن إلى النكاح .

قال ابن قدامة الحنبلي في المغني [8 /173] :
( قال أصحابنا - [ أي الحنابلة ] - : وعلى الأب إعفاف ابنه إذا كانت عليه نفقته وكان محتاجا إلى إعفافه ، وهو قول بعض أصحاب الشافعي ، وقال بعضهم : لا يجب ذلك عليه .
ولنا : إنه من عمودي نسبه وتلزمه نفقته فيلزمه إعفافه عند حاجته إليه كأبيه ) انتهى .

وقال المرداوي الحنبلي في الإنصاف (9/204) : ( يجب على الرجل إعفاف من وجبت نفقته عليه من الآباء والأجداد والأبناء وأبنائهم وغيرهم , ممن تجب عليه نفقتهم . وهذا الصحيح من المذهب ) انتهى .

وما ذهب إليه الأكثرون من عدم وجوب تحمل الأب نفقات تزويج ابنه هو المرجح ، لكن إن كان الأب موسراً واحتاج الابن للنكاح وكان لا يملك ما يتزوج به فينبغي على الأب أن يعينه على النكاح ويزوجه بالمعروف حتى لا يقع في الحرام فهو من باب الإحسان للأبناء وإعانتهم على الحلال وإحراز شطر دينهم .

والله تعالى أعلم .
و الله سبحانه و تعالى أعلم
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 72.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 70.88 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.35%)]