الريحــانة
15-06-2006, 12:49 PM
:049: همسات لمطبخك : :049:
· للحصول على اكبر قدر ممكن من عصير الليمون ، نضعه في ماء دافئ قبل إستعماله بفترى بسيطة ثم إضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم إعصريه .
· إذا كان الطعام مالحاً وهو لا يزال على النار ، فيمكنك تقشير بصلة أو بطاطس واحده وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر ، وعند التقديم تزال .
· لا يضاف الملح إلى الخضروات والبقول عند بداية الطهي ، لأن ذلك يزيد من فترة طهييها مما يؤثر على قيمتها الغذائية والأفضل أن تضيفي اللمح إليها قبل نهاية الطهي بقليل.
· إذا تغير طعم الطعام نتيجة إحتراقه ، فغيري القدر وإتركي الموجود في أسفل القدر ، ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الرائحة اولطعم .
· للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة لجهد كبير ، يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم .
· لتقشير الثوم فرطي رأس الثوم في وعاء مليء بالمياه المغليه فتسهل عمليه تقشيره وتبعدي الرائحة عن يدك .
· للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل أو الثوم من المفرمة إطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
· للتخلص من رائحة الطعام المتعلقة في العلب البلاستيكيه ضعي قليلا من ورق النعناع الجاف وأغلقيها لعدة ساعات فتذهب الرائحة.
· عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية من الملح فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشا بدرجو أكبر .
· إذا لوحظ تغير لون اليد بعد تقطيع الباذنجان نقوم بدعكها بنصف ليمونة .
· يقشر البصل تحت ماء جار إن أمكن لتجنب الدموع.
· عند سلق الأسماك و القشريات يراعي وضع عصير ليمون لقتل أي جرثوم موجود .
· إحذري من إستخدام البرطمانات المصنوعة من ا لبلاستيك عند عمليه التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداه الليمون ، حيث أن الليمون يتفاعل مع البلاستيك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة ويودي إلى الإصابة بأورام سرطانية .
· بإمكانك إستخدام مجفف الشعر لإذابة الثلج الملتصق بالثلاجة عند تنظيفها .
· للحصول على اكبر قدر ممكن من عصير الليمون ، نضعه في ماء دافئ قبل إستعماله بفترى بسيطة ثم إضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم إعصريه .
· إذا كان الطعام مالحاً وهو لا يزال على النار ، فيمكنك تقشير بصلة أو بطاطس واحده وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر ، وعند التقديم تزال .
· لا يضاف الملح إلى الخضروات والبقول عند بداية الطهي ، لأن ذلك يزيد من فترة طهييها مما يؤثر على قيمتها الغذائية والأفضل أن تضيفي اللمح إليها قبل نهاية الطهي بقليل.
· إذا تغير طعم الطعام نتيجة إحتراقه ، فغيري القدر وإتركي الموجود في أسفل القدر ، ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الرائحة اولطعم .
· للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة لجهد كبير ، يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم .
· لتقشير الثوم فرطي رأس الثوم في وعاء مليء بالمياه المغليه فتسهل عمليه تقشيره وتبعدي الرائحة عن يدك .
· للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل أو الثوم من المفرمة إطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
· للتخلص من رائحة الطعام المتعلقة في العلب البلاستيكيه ضعي قليلا من ورق النعناع الجاف وأغلقيها لعدة ساعات فتذهب الرائحة.
· عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية من الملح فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشا بدرجو أكبر .
· إذا لوحظ تغير لون اليد بعد تقطيع الباذنجان نقوم بدعكها بنصف ليمونة .
· يقشر البصل تحت ماء جار إن أمكن لتجنب الدموع.
· عند سلق الأسماك و القشريات يراعي وضع عصير ليمون لقتل أي جرثوم موجود .
· إحذري من إستخدام البرطمانات المصنوعة من ا لبلاستيك عند عمليه التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداه الليمون ، حيث أن الليمون يتفاعل مع البلاستيك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة ويودي إلى الإصابة بأورام سرطانية .
· بإمكانك إستخدام مجفف الشعر لإذابة الثلج الملتصق بالثلاجة عند تنظيفها .