|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() المائدة الجزائرية في رمضان ![]() طاجين لحلو ![]() طاجين اللحم الحلو طبق جزائري معروف يحضر في رمضان أو في الاعراس في الشمال الجزائري يسمى اللحم الحلو و في الشرق يسمى طاجين العين كقسنطينة و غيرها و في مدينة سطيف يسمى طاجين لحلو المقادير: 1 كلغ لحم خروف 100 غرام زبيب (عنب مجفف) 600 غرام برقوق مجفف 200 غرام مشمش يابس (مجفف) 100 غرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة) 500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا) ملعقة كبيرة من سمن ملعقة قرفة كأس صغير من ماء الزهر 100غ لوز مقشر و محمص التحضير : - قطعي اللحم وضعيه في القدر و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من السكر -اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر - من جهة أخرى أنفخ البرقوق و المشمش اليابس و الزبيب بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا، - قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة - في منتصف الطهي أضيفي البرقوق والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها. - نضيف قطع السكر المتبقية. - انزعي غطاء القدر جزئيا و اتركيه فقط على حوافها - نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا، ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة . -خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة. ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاص أنواع السلطات ![]() ![]() ![]() ![]() طاجين الزيتون الجزائري المقادير : نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ... الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة الملوحة نحتاج : قطع لحم او دجاج ، بصل مفروم ، ملح ، فلفل اسود ، سمن طريقة التحضير: نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ مقدار 3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف له ملعقة طحين ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة الى الطاجين و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا ![]() الحميس الجزائري المقادير: 500غ فلفل أخضر يسمى أيضا فلفل رومي رأس فلفل أخضر حار 3 حبات طمام فصوص من الثوم زيت الزيتون ملح التحضير : نشوي الفلفل الأخضر و الحار و الطماطم ، ثم قشريهم و انزعي منها النواة ثم نقطع الفلفل و الطماطم ، نضع الملح ثم الثوم و زيت الزيتون ![]() ميني تارتوليت باللحم Mini Tartlets من الجزائر ![]() المقادير : 2 كيلات من الدقيق 7 معالق كبيرة من زبدة أو مارغرين 1 بيضة ماء بارد الحشوة : لحم مفروم بصل ثوم بقدونس مقطع رفيع 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1 كيلة صلصة طماطم جبن موتزاريلا مبشور الطريقة : نخلط الزبدة و الدقيق في إناء الخلاط ثم نعمل حفرة في الوسط ونضيف البيضة والملح و نسقيها بالماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و تكون طرية نترك العجينة على جهة و نحضر الحشوة. طريقة الحشوة : في مقلاة نضع اللحم المفروم والبصل والثوم المفرومين ناعم جدا والبقدونس وجوزة الطيب وصلصة الطماطم و عندما ننتهي من طهي كل شيء نضيف إليها الجبن ونخلط كل شيء معا ثم نطرح العجينة بالنشابة أو الحلاله كما تسمى عندنا على طاولة المطبخ و نحضر قوالب التارتولات نضع القالب تحت العجينة و نقوم بالضغط عليها حتى تتشكل حسب شكل القالب و نقوم بنفس العملية حتى تنتهي العجينة ثم نضع فوق كل قالب الحشوة و نضعها في فرن درجة حرارته 180 أي 350 فرنهايت ويكون سخن مسبقا و نتركها حتى تحمر وتنضج الحشوة ثم نتركها تبرد تصغير لكلمة Tarte بالفرنسية معناها كعك و التصغير معناها كعكة صغيرة= Tartlets شطيطحة دجاج ![]() المقادير: قطع لحم دجاج 2 كأس حمض منقوع رأس ثوم ملح نصف ملعقة كمون نصف ملعقة زعفران بقدونس للتزيين زيت التحضير: نضع قطع الدجاج مع الملح و الزيت حتى تحمر من الجهتين انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق ملاحظة : الزعفران الطبيعي يضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا اتلقى في بريدي مواضيع متنوعة اشارك ببعضها وادع الاخر وهذه المرة تلقيت هذه المائدة فاحببت مشاركتها معكم
__________________
![]() |
#2
|
||||
|
||||
![]() أمممممممممممممممممممممممممممممممم حقيقة المائدة الجزائرية ولا أروع ولا ألذ وكل الأطباق اللي قلتيها تشهي
مشكووووووووووووورة أختي أنين الأقصى على المائدة المميزة
__________________
![]() ![]() لَيِْسَ الجَمَالُ بِأَثْوَابٍ تُزَيّنُنا أنَّمَا الجَمَالُ جَمَالُ العِلْمِـ والأدَبِ
|
#3
|
||||
|
||||
![]() روعة اختااااااااااااااااااااااه
وخصوصا الطاجين نمووووووووووووت عليه "اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعفو عنا"
__________________
![]() ![]() |
#4
|
||||
|
||||
![]() مائدة عامرة بكل ما لذ وطاب دام الكرم والجود يارب ![]()
__________________
|
#5
|
||||
|
||||
![]() والله شهيتيني يا انين الاقصى ربي يعطيك العافيه
__________________
![]() ![]() ![]() ![]() بصمتك في المنتدى ستبقى حتى بعد رحيلك, فلتكن دوما في الخير وجدد النيّة لله تعالى عند كل تواجد, تكن من السعداء
![]() |
#6
|
|||
|
|||
![]() الله يعطيكي العافية بصح نسيتي البوراك امممممممممممممممممم
|
#7
|
||||
|
||||
![]() مشكورة أختي لما قدمتي لكن كل ما ذكرتي اول مرة اعرفه و اراه غريب عنا ![]()
__________________
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك .. ![]() اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك .. |
#8
|
|||
|
|||
![]() انين الاقصى،
جـَزآكــَـ آللهـُ خـَيـر آلــجـزآءْ .. وَبـآركـــَ آللهـُ لكــَ عـَ آلطـَرْحـ آلقـَيـِمـْ ،، وَجـَعـَلهـــُ فـيـ مـُوآزيـنـ حـَسـنـآتـُكـــْ .. دمت بخير.. |
#9
|
||||
|
||||
![]() اقتباس:
![]() بوركتِ أختاه وجزاكـِ الله خيرا ![]() ![]()
__________________
![]() مُشْكِلَتيـﮯ انَي دائماَ أَرَاعَيے شعُور الغــيَر » لـڳن للأَسَف” “ الـﻍـيَر ماقَدِر يَراعَيے ّشُعُوري |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |