حكم من فاتته صلاة الظهر والعصر في السفر ووصل البلد وقت صلاة المغرب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 569 - عددالزوار : 70537 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 16799 )           »          بين الوحي والعلم التجريبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 9107 )           »          حين تتحول الحماسة إلى عبء بين الجاهل والعالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          نعمة الأمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 61 - عددالزوار : 32296 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2915 )           »          منهجية القاضي المسلم في التفكير: دروس من قصة نبي الله داود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          واجبات الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-07-2010, 12:42 AM
الصورة الرمزية غفساوية
غفساوية غفساوية غير متصل
أستغفر الله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: بين الأبيض المتوسط والأطلسي
الجنس :
المشاركات: 11,032
59 59 حكم من فاتته صلاة الظهر والعصر في السفر ووصل البلد وقت صلاة المغرب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


السؤال :إذا فاتتني صلوات في السفر مثل الظهر والعصر ووصلت بلدي وجاء وقت صلاة المغرب فهل أصلي المغرب حاضرًا مع الجماعة ثم أصلي الظهر والعصر قضاءً أم ماذا، وبالنسبة للصلوات التي فاتتني في السفر هل أصليها قصرًا أم أتمها؟




الاجابـــةإذا كان الوقت واسعًا فلا بد من الترتيب، فإن وقت المغرب يمتد إلى غروب الشفق، ففي الإمكان أداء صلاتي الظهر والعصر قبل خروج وقت المغرب، وعليك أن تصلي الرباعية تمامًا، ولا تقصر حيث قد انتهى وقت السفر، ولا بد من تقديمها على المغرب ولو فاتت الجماعة، أما إذا ضاق وقت المغرب أي خشي أن يغيب الشفق قبل صلاة الفوائت فلا بد من أداء صلاة المغرب في وقتها، ثم بعدها قضاء الفوائت، محافظة على الوقت للصلاة الحاضرة، وقد نص الفقهاء على وجوب الترتيب إلا إذا خشي خروج وقت اختيار الحاضرة كما ذكروا أن من ذكر صلاة سفر في حضر أو بالعكس فإنه يتمها لأن الإتمام هو الأصل.

الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين رحمه الله
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 12-07-2010, 01:58 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,882
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حكم من فاتته صلاة الظهر والعصر في السفر ووصل البلد وقت صلاة المغرب

بارك الله فيكِ حبيبتي الغالية غفساوية ونفع بكِ
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 15-07-2010, 02:49 PM
الصورة الرمزية غفساوية
غفساوية غفساوية غير متصل
أستغفر الله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: بين الأبيض المتوسط والأطلسي
الجنس :
المشاركات: 11,032
افتراضي رد: حكم من فاتته صلاة الظهر والعصر في السفر ووصل البلد وقت صلاة المغرب

[quote=أم عبد الله;973897]
وفيك بارك الله أختي الطيبة
جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.74 كيلو بايت... تم توفير 2.56 كيلو بايت...بمعدل (4.90%)]